В ОРЛЕ НАЧАЛСЯ МАССОВЫЙ ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ? (видео)

Признаюсь честно: еще неделю назад я был уверен, что происходящее на избирательном округе № 22 по выборам депутата Орловского горсовета — всего лишь форма предвыборной агитации. Резкая, не привычная для Орла — но агитация.

Увиденное вчера на избирательных участках заставило меня изменить мнение: я убежден, что впервые за все избирательные кампании (а с 1989 года я не пропустил ни одной) в нашем городе идёт откровенный и наглый подкуп избирателей.

Что же происходит на избирательном округе?

Ежедневно начиная с 15:30 перед дверями школ № 19 и № 39 выстраиваются толпы людей. Дело в том, что на избирательном округе всего лишь четыре избирательных участка и голосование происходит в этих школах. В очередях стоят, как правило, люди пожилые, хотя встречается и молодёжь — был, к примеру, замечен модератор одного популярного фанатского сайта.

В 16 часов избирательные участки открываются и начинается досрочное голосование. Впрочем, учитывая возраст избирателей, они зачастую забывают данные им инструкции и начинают импровизировать исходя из своего понимания. К примеру, одна из избирательниц долго требовала от председателя участковой избирательной комиссии, чтобы тот сделал ей отметку, что она проголосовала. При этом женщина демонстрировала удостоверение, в котором было указано, что она является "агитатором" за кандидата Андрея Верижникова. На другом участке пожилая женщина выясняла — где теперь можно получить свои 500 рублей за отданный голос.

Как поясняют сами избиратели, ранее они "подписали какие-то бумаги" в штабе кандидата в депутаты Андрея Верижникова и поличили аванс 300 рублей, еще 500 рублей им обещали выдать после того, как они проголосуют. О содержании подписанных бумаг избиратели говорят путанно: по их словам, копий им не давали. Кто-то рассказывает, что им платили деньги за то, что они раздали листовки соседям, кто-то — за то, что проголосуют за Верихникова, однако большинство вообще не забивают себе голову: получили аванс, проголосовали, отметились и получили обещанную сумму.

Далеко ходить за отметкой о голосовании не приходится. Прямо на выходе из школы избирателей встречают специально обученные молодые люди, которые компостируют удостоверения "агитаторов" специальным фигурным дыроколом: около 19-й школы пробивают "зайчиками", около 39-й — листочками.

А потом "агитаторы" идут в штаб, предъявляют прокомпостированные удостоверения и получают деньги.

Представитель штаба кандидата Верижникова по имени Сергей пояснил, что, дескать специально обученные "социологи" не имеют никакого отношения к штабу Верижникова, что компостирование происходит "просто так", потому что этого по какой-то странной причине захотели сами избиратели, что выплата денег никак не связана с голосованием. Однако в это слабо верится. Спустившись в подвальчик на улице 8 марта, гда располагается штаб Андрея Верижникова, мы с корреспондентом "Орловских новостей" увидели развешанные уже знакомые синие жилетки с надписью "Соцопрос" и людей, возвращающих закомпостированные удостоверения в обмен на деньги.

— Когда я в первый день досрочного голосования пришла на избирательный участок, меня чуть не сбили с ног "избиратели" с удостоверениями Верижникова, — рассказала главврач поликлиники № 2 Наталья Петина, баллотирующаяся по тому же округу в Орловский горсовет от "Единой России". — Я в тот же день рассказала о происходящем и в территориальной, и в муниципальной избирательных комиссиях.

— Это совершенно новая для Орла технология, которую я, как законодатель, расцениваю как откровенное глумление над духом закона — прокомментировал происходящее депутат Государственной Думы от КПРФ Василий Иконников. — Я обратился к прокурору области, начальнику УМВД с просьбой провести проверку действий штаба кандидата.

Сразу хочу оговориться: я ни в коей мере не обвиняю в чем-то участковые избиркомы: члены УИК всё прекрасно понимают, но вынуждены действовать в рамках законодательства и предоставлять избирателям возможность проголосовать досрочно. А вот бездействие территориальной и муниципальной избирательных комиссий, правоохранительных органов удивляет. Именно поэтому ИА "ЦентрРус" просит рассматривать данную публикацию как официальное обращение в МИК города Орла, ТИК Советского района, УМВД и прокуратуру с просьбой проверить законность происходящего.

Дмитрий Краюхин,
главный редактор ИА "ЦентрРус"

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.