СЕАНС МАГИИ С ПОСЛЕДУЮЩИМ РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

"Единая Россия" смогла победить лишь благодаря деньгам и административному ресурсу

Уже сегодня "Единая Россия" (называемая недоброжелателями Партией жуликов и воров) будет рассказывать о своей победе на выборах и хвастаться якобы имеющейся всенародной поддержкой.

Однако по предложению орловского "Голоса" на выборах в горсовет коммунисты впервые в стране массово использовали технологию, которая позволяет вычленить административный ресурс и показать, как могли бы выглядеть реальные результаты голосования.

Дело в том, что, неожиданно для избиркомов выяснилось, что в случае организации массового досрочного голосования закон устанавливает право наблюдателей потребовать раздельного пересчета голосов, поданных досрочно. Для участковых комиссия это оказалось шоком: председатели многих УИК после получения заявления представителей КПРФ о пересчете заявляли об отказе, а в 46 УИК вообще отказались принимать заявление наблюдателя от "Яблока", мотивируя это тем, что всё равно ничего пересчитывать не собираются.

Тем не менее заявления были поданы, приняты и пересчет "досрочки" все ж состоялся. Его результаты подтвердил: без применения подкупа избирателей, без использования административного ресурса картина была бы совершенно иной.

Общие цифры по городу ещё предстоит обработать, мы ж рассмотрим для примера голосование только на одном избирательном участке № 104, расположенном в школе № 19.

Для начала — официальные результаты.

Всего на участке на день голосования было зарегистрировано 2077 избирателей, включая одного человека, не имеющего регистрации в Орле, как, впрочем, нигде в России. Из этого числа в выборах приняло участие 916 избирателей, т.е. явка составила 44,1 %.

При этом 385 избирателей (это составляет более 42 % от числа принявших участие в голосовании) проголосовало досрочно, 531 человек отдали свои голоса 13 сентября (в т.ч. 20 — "на дому", вне помещения для голосования).

Избирательная комиссия установила, что по "партийному" списку фаворитом стала "Единая Россия": если верить официальным данным, за неё отдали голоса 53,3 % избирателей (488 голосов). Второе место заняла КПРФ с 22,5 % (206 голосов). Затем идут ЛДПР (7,9 % — 72 голоса), "Справедливая Россия" (3,4 % — 31 голос). "Яблоко" и Партию пенсионеров поддержало по 2,7 % т.е. по 25 человек. Последнее место занимают "Патриоты России" и "Родина": за каждую из этих партий отдано по 8 голосов т.е. 0,9 %

А теперь посмотрим на результаты досрочного голосования, содержащиеся в "Акте о результатах подсчета голосов по избирательным бюллетеням, на оборотной стороне которых проставлена печать участковой комиссии", составленного УИК № 104 в 22:35 13сентября 2015 года. За "Единую Россию" досрочно проголосовало  338 избирателей из 385 "досрочников" — т.е. 87,8 %. На втором месте опять же КПРФ, правда результаты значительно скромнее: 15 голосов, менее 4 %. За ЛДПР проголосовало 7 человек (1,8 %), 1 % (4 голоса) получила "Справедливая Россия". Все прочие партии при досрочном голосовании не набрали и процента.

Эти данные дают нам возможность вычленить результаты, полученные непосредственно в день голосования. Они разительно отличаются от "официоза".

Победителями на выборах 13 сентября ожидаемо стали коммунисты: за них проголосовал 191 избиратель, т.е. почти 36 % избирателей, принявших участие в голосованиии в этот день. А вот у "Единой России" результат становится куда скромнее — их поддержало лишь 28,2 % (150 голосов). Достаточно сильно "потеряла" от "досрочки" ЛДПР: за них в день голосования проголосовало 65 человек, т.е. 12,2 %. Более 5 % (27 голосов) получила "Справедливая Россия". В полтора раза вырастала поддержка Партии пенсионеров (4,7 %) и "Яблока" (4,5 %). Замыкали воскресные результаты опять же "Родина" (1,1 %) и "Патриоты России" (0,9 %).

Предватительное знакомство с результатами досрочного голосования на других участках позволяют сделать простой вывод: если бы не "досрочка", не видать "Единой России" победы как своих ушей. Да и состав горсовета был бы куда разнообразней.

И в этой ситуации вспоминается, что несколько лет назад Избирательная комиссия Орловской области официально признала, что в орловских выборах участвует избирательное объединение с названием "Партия жуликов и воров"…

Движение «Голос» - Орел
Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области. Председатель регионального отделения (региональный координатор движения) - Каткова Вероника Вячеславовна (тел. +7 903-880-1945, e-mail - katkova.orel@gmail.com)
One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =


*