РАСПОЯСАЛИСЬ

Результаты прошедших выборов для многих стали недетской неожиданностью. Устойчивый миф о «красном поясе» Орловщины оказался несколько преувеличенным. Теперь поясок развязался. Избирательный период проходил весьма нервно, и некоторые черные технологии в наших пенатах были отработаны впервые. Некоего Верижникова уличили в беспредельно наглой скупке голосов. Теперь этот господин – уважаемый депутат. И если правоохранители спустят сей факт на тормозах, то на ближайших выборах в Облсовет и Госдуму мы будем иметь множество обменных пунктов на каждом округе. Избирательная компания превратится в примитивный ченч: деньги – голоса – мандаты.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Депутат Верижников: компостируйте ваши бюллетени.

На мой взгляд выборный результат вполне нормален и соответствует федеральной тенденции. Зюгановцам в Госдуме стало сложно меряться патриотизмом. Сейчас патриотов немеряно в каждой думской фракции. А иной идеологии в недрах КПРФ так и не родилось. Орловские же красные в 11-ом году, взяв большинство в горсовете на волне протеста, вполне вписались в систему, поправили свое материальное положение и, если и устраивали дискуссионные шоу, то исключительно местечкового масштаба. Ни одной социальной программы, ни одного проекта о борьбе с кризисными явлениями они не представили. Не говоря о том, что последние четыре года город был неопрятен, как никогда. Причем, накануне выборов прошли акции рабочих на заводах «Дормаш», в типографии «Труд», на «ОРЛЭКСе», на Спецавтобазе. И ни на одном предприятии пролетарских вожаков замечено не было. Видно, «не царское это дело».

О своей исключительной оппозиционности коммунисты вспомнили аккурат в агитационный период. И обозвав оппонентов педролами как бы намекали, что только КПРФ – истинные политические натуралы. «Едросы» ориентационные намеки грамотно проигнорировали, а большинство избирателей просто не поняли.

Всех наблюдателей напрягает высокий процент досрочного голосования. Коммунисты впрямую свое поражение связывают с «досрочкой». Сей факт тоже требует отдельного разбирательства. Тем более, что в СМИ попали фото вскрытых и халтурно заклеенных конвертов. Даже здесь все по-нашему. Ничего не могут сделать прилично. Однако, я навскидку сделал нехитрый подсчет, и досрочные голоса победивших «едросов» перекинул коммунистам. Только на одном участке у Ступина результат поменялся.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Сергей Зайцев о «Яблоке» и выборах.

Самое тревожное то, что в единый день голосования почти 200 тысяч орловцев провели на непочтительном расстоянии от избирательных участков: на дачах, у телевизора и так далее. Даже фаворитам из «Единой России» есть повод задуматься. Две трети индифферентных, то есть пофигужных, горожан – уже звоночек. Социальный пессимизм – не есть созидающее начало. И нечего пенять на отсутствие гражданской позиции. Есть повод серьезно задуматься.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.