Тамара Жаворонкова: БЕЗ ПИСЬМЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ ОНК К НАВАЛЬНОМУ НЕ ПОЙДЕТ


Общественная наблюдательная комиссия. Фото УФСИН по Орловской области

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Орловской области Тамара Жаворонкова не приняла предложение члена ОНК Вероники Катковой посетить Олега Навального, помещенного в штрафной изолятор.

Напомним, что брат оппозиционера Алексея Навального — Олег, приговоренный к реальному тюремному сроку по т.н. "делу Yves Rocher" и отбывающий наказание в Исправительной колонии № 5 (пос. Нарышкино Орловской области), был отправлен в штрафной изолятор на 15 суток.

По мнению Алексея Навального, это стало следствием публикации в журнале The New Times статьи Олега Навального. Статья "Потемкинская тюрьма" о жизни в орловской исправительной колонии № 5 вышла в понедельник утром, а уже через несколько часов осужденный был на 15 суток отправлен в ШИЗО. "Какая там формальная причина, мы еще не знаем, с Олегом связи нет, но ему там уже шесть взысканий нарисовали (может, и больше уже), так что повод — не проблема", — написал в своем блоге Алексей Навальный. — "Взяли человека в заложники и наказывают за то, что он посмел напомнить о себе статьей. У него должно было быть долгосрочное (3 суток) свидание с женой и ребенком в конце месяца — теперь отменяется и, видимо, их отменят вовсе". Как сообщило сетевое издание "Медиазона", пресс-служба УФСИН по Орловской области пояснила, что якобы Олег Навальный допустил злостное нарушение "хранение и использование запрещенных предметов", однако сказать о чем конкретно идёт речь, отказалась.

Учитывая большой общественный резонанс, член ОНК Вероника Каткова предложила председателю комиссии Тамаре Жаворонковой посетить ИК-5, но руководитель ОНК отказалась. "У нас могут спросить, почему мы туда поехали. Пусть напишут родственники: будет письменное обращение — мы его рассмотрим".

В соответствии с федеральным законодательством Общественные наблюдательные комиссии контролируют соблюдение прав граждан в местах принудительного содержания. В соответствии с федеральным законом ОНК вправе по обращениям граждан либо по инициативе членов комиссии посещать места принудительного содержания, иметь доступ в помещения, в которых содержатся или могут находиться данные лица. Посещение мест принудительного содержания не требует разрешения от контролируемого органа или учреждения, но может осуществляться не менее чем двумя членами ОНК.

Член Общественной наблюдательной комиссии города Москвы Зоя Светова обратилась к уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой с открытым письмом:

Прошу вас, пожалуйста, проведите, правозащитную проверку!

С такой просьбой приходится обращаться к главному правозащитнику страны. Просто потому что больше не к кому.

Олега Навального, который с ведома начальника ИК-5 в Орловской области написал колонку для журнала The New Times, посадили в ШИЗО на 15 суток.

Колонка под названием «Потемкинская тюрьма» была анонсирована в воскресенье вечером, журнал появился на прилавках в понедельник 19 октября утром, а в днем пришла новость, что Олега Навального отправили в ШИЗО. Официальная причина — нашли запрещенные предметы. В прошлый раз Олега сажали в ШИЗО («нарушил распорядок дня») после того, как его брат Алексей Навальный объявил об организации митинга против несменяемости власти.

На 27 октября у Олега Навального было назначено длительное свидание с женой и сыном. Теперь оно вряд ли состоится.

Меня могут спросить: что может сделать даже самый главный правозащитник в стране, если руководство колонии посчитало, что Олег Навальный нарушил распорядок жизни в колонии, хранил у себя запрещенные предметы, то есть заслужил ШИЗО?

Думаю, уполномоченный по правам человека может отправить в эту колонию комиссию с проверкой, потому что это опасный сигнал: если вот так просто можно отправить заключенного в ШИЗО сразу после того, как в журнале выходит его статья, чья публикация была согласована заранее с руководством колонии (В ИК-5 Орловской области был предоставлен авторский договор между и журналом The New Times и Олегом Навальным. Договор, аналогичный тому, который с журналом подписывал Михаил Ходорковский и Мария Алехина), то что можно делать в этой колонии с другими, никому не известными людьми?

Мы знаем несколько подобных историй. В октябре 2008 года, семь лет назад, Михаила Ходорковского отправили в карцер читинского СИЗО после того, как в журнале Esquire вышла его переписка с Борисом Акуниным.

Отправлять неугодного заключенного в карцер или ШИЗО — это любимое занятие тюремных начальников. Как правило, такое помещение в изолятор невозможно оспорить.

Однажды, когда я приехала в мордовскую ИК-18 по просьбам заключенных, которых там избивали, выслушала их жалобы, а потом поехала в женскую колонию навестить Зару Муртазалиеву, мне заявили, что ее буквально за час до моего приезда отправили в ШИЗО — в постели нашли заточку.

Когда Зара освободилась, она рассказывала, что видела, как эту самую заточку ей подбрасывали. Она подавала в суд, пытаясь оспорить помещение в ШИЗО, — ничего не вышло: все свидетели — соседки по бараку — отказались давать свидетельские показания.

И вот сегодня, когда кажется, что все бесполезно и Олегу Навальному придется сидеть 15 дней в ШИЗО, я вас очень прошу, Элла Александровна, отправьте в ИК -5 Орловской области, в поселок Нарышкино, своих сотрудников. Пусть они разберутся в ситуации.

И может, окажется, что колонка Олега Навального «Потемкинская тюрьма» — ни при чем? И он действительно злостный нарушитель режима?

А может, просто дело в том, что он написал в своей колонке: «Зэки не любят власть и Путина, ругают их сильными и иногда новыми для меня словами. Но при этом почти все поддерживают политику России на Украине в Крыму… Зато у сотрудников исправительных учреждений мнение потихоньку меняется. В бочке меда патриотизма медленно растворяется деготь сокращений штатов и отмены премий…».

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =


*