К ОЛЕГУ НАВАЛЬНОМУ ПОПАЛИ ТОЛЬКО «ПРАВИЛЬНЫЕ» ЧЛЕНЫ ОНК


Тамара Жаворонкова в ИК № 5 (Фото пресс-службы ФСИН)

Олег Навальный, младший брат оппозиционера Алексея Навального, отбывающий наказание в орловской исправительной колонии № 5 (ИК № 5), 22 октября рассказал в соцсети о визите членов Общественной наблюдательной колонии (ОНК). Навальный в шутку назвал их «ОНК-в ИК-5 очень все хорошо» и отметил, что все его сообщения о нарушениях были оставлены без внимания, зато глава ОНК Тамара Жаворонкова выразила надежду, что Навальный станет патриотом — таким же, как она сама. Также патриотичный председатель сообщила заключенному, что «у нас в стране воруют, у колонии нет денег, чтобы сделать все по закону».

Интересно, что в состав комиссии, проверявшей 22 октября ИК № 5, не смогла попасть член ОНК правозащитница Вероника Каткова, которой и принадлежала инициатива проверить колонию из-за очередного помещения Олега Навального в штрафной изолятор (ШИЗО). Как рассказала Каткова корреспонденту «7×7», на ее предложение о проверке председатель еще 20 октября ответила, что организует ее лишь в случае письменного обращения родственников (отметим, по закону обращения родственников членам ОНК не требуется). Катковой удалось получить и передать обращение от матери Навального. После этого, говорит правозащитница, Жаворонкова перестала отвечать на ее звонки. О том, что прошла проверка в ИК № 5 у Олега Навального, она узнала лишь постфактум.

Организовать еще одну проверку, без Жаворонковой, Катковой не удалось: по закону, проверяющих должно быть минимум двое, но никто из остальных членов орловской ОНК не согласился присоединиться к ней. «Таких откровенных блокировок в мой адрес еще не было. Но это ладно, а вот от их посещения результат — ноль — это важно», — говорит Каткова. Такое противодействие, предположила правозащитница, может быть связано с тем, что председатель ОНК знает: она не будет говорить вещи, удобные для администрации колонии, и внимательно отнесется к жалобам заключенных.

Сама Тамара Жаворонкова в беседе с корреспондентом «7×7» пояснила, что у нее был сломан телефон, поэтому ответить на звонки Катковой она не могла. Как со сломанным телефоном удалось пригласить для проверки ИК № 5 членов ОНК Виктора Фомичева и Аллу Савенкову — остается неясным. Она сообщила также, что ни о каком противодействии Катковой не может идти и речи и "в комиссии все очень хорошо".

На следующей неделе в орловскую ИК № 5 должна приехать комиссия уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой.

Интернет-журнал "7х7"

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 8 =


*