ОБИЖЕННЫЙ ПОЗДНЯКОВ, СЫН ПОЗДНЯКОВА

Давненько не было никаких судебных дел по материалам "Орлеца". И вот — на тебе! Пожалуй, самое забавное, что сами "Орлецы" пока не в курсе происходящего. Судья Советского районного суда Ольга Лигус, та самая, которая отказала прокуратуре и ФСБ по делу "неведомой е…ной х…ни", привлекла в качестве третьего лица многострадального Ромку Молодцова (а вот главный администратор сайта Хулио Ибанес — Julio Ibanez — как всегда ушел от ответа). Но все документы были направлены по старому адресу, сохранившемуся в старом орлецком деле, а Роман уже успел переехать.

Новое дело началось с того, что в конце августа на "Орлеце" появилась заметка "Обнаглевший Поздняков", героем которой стал Валерий Поздняков, сын экс-главы Заводского района Михаила Позднякова. В заметке (точнее, письме, поступившем на почту Орлеца) рассказывалось о безобразиях, творящихся на принадлежащей Валерию Михайловичу автомойке "Аквасити": о нарушениях трудового законодательства, прав потребителей, санитарных норм.

Автором письма была бывшая работница автомойки Полина Гречиц, безуспешно пытавшаяся "выбить" из предпринимателя свою зарплату.

Валерий Михайлович обиделся и обратился в суд с иском о защите чести и достоинства.

Первый вариант иска был шедеврален. Из четырёх страниц искового заявления более половины представляет собой набор копипасты из различных источников о рассмотрении данной категории дел и даже из размещенного в сети Интернет школьного сочинения. Теория слегка разбавлена сентенциями вроде "Я являлся и являюсь законопослушным гражданином своей страны, всю свою сознательную жизнь посвятил общественно-полезному труду на благо отечества", "За многолетнюю трудовую деятельность я никогда не имел дисциплинарных взысканий, а, напротив, многократно поощрялся за добросовестный труд", "Вся моя добросовестная деятельность фактически перечеркнута заявлениями гражданки Гречиц П.О. в совершении нечестных поступков и противоправных действиий и это причиняет мне нравственные и физические страдания: стыд, неловкость, сердечные и головные боли, бессонницу", "Сильные нравственные переживания обусловлены не только тем, что я дорожу своей репутацией, но и тем, что заявления, распространенные в сети Интернет, стало достоянием общественности, широкому кругу лиц, в том числе, моим родным и близким, а также лицам, мнением которых я очень дорожу"(орфография, пунктуация и стилистика, естественно, сохранены). Сразу хочу пояснить, что речь идет не о репутации и нравственных страданиях предпринимателя Валерия Позднякова или, к примеру, подписавшего иск его представителя Андрея Логуткова. Любая поисковая система выдаёт десятки ссылок на типовые исковые заявления с сайтов "Обращения в суд для домохозяек", где содержатся эти предложения.

Скорее всего, юрист, получив деньги за работу, не стал заморачиваться с написанием искового заявления, а, подобно плохому студенту, принёс доверителю текст, скачанный из сети Интернет. Как говорит народная мудрость, "без лоха жизнь плоха"… Юрист умудрился даже не написать конкретных исковых требований, что заставило суд оставить заявление без движения. Правда, позднее исковые требования были малость изменены: теперь бессонницу то ли у предпринимателя, то ли у его представителя (заявление написано от первого лица и подписано Логутковым) вызывает десяток фрагментов от названия "Обнаглевший поздняков" до фразы "про легальность ведения бизнеса я уже вобще молчу".

Если же суд признает справедливость иска, то Логутков с Поздняковым требуют, чтобы ответчик опроверг "вышеуказанные сведения". Причем опровержение типа "Я уже не могу молчать про легальность бизнеса необнаглевшего Позднякова должно быть опубликовано "в любой (одной) местной газетет г. Орла". Указал Андрей Логутков в уже уточненной версии исковых требований и список "газетет" с указанием точных адресов, где, по его мнению, должно быть опубликовано опровержение. Вот только с публикацией неизбежно возникнут проблемы: половины "газетет" вообще не существует.

Впрочем, несмотря ни на что, повод для головной боли и бессонницы у индивидуального предпринимателя есть. По жалобам Полины Гречиц были проведены проверки, подтвердившие её слова.

"В связи с нарушением прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации … индивидуальный предприниматель Поздняков В.М. привлечён к административной ответственности" — сообщает руководитель Управления Роспотребнадзора Геннадий Захарченко. А спустя несколько дней приходит информация от его заместителя Ирины Фроловой: "В ходе административного расследования установлены нарушения требований санитарного законодательства в части отсутствия обоснования размещения автомойки с ориентировочными расчетами загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (это к вопросу о легальности бизнеса — Д.К.); необходимого набора санитарно-бытовых помещений для работников автомойки; не проведения производственного контроля за условиями труда и обязательных периодических медицинских осмотров работников автомойки".

Подтвердились и нарушения трудовых прав работников "Аквасити". "Проверкой установлены нарушения в части своевременной выплаты заработной платы, компенсации за задержку заработной платы, оформления трудового договора, не проведения первичного инструктажа по охране труда всех работников и проверки знания требований охраны труда. — сообщает Полине Гречиц государственный инспектор труда В.М.Лисичкин. — Работодателю выдано обязательное для исполнения предписание о выплате всех причитающихся Вам сумм, а так же компенсации за их задержку".

Даже интересно: а результаты проверок у Валерия Михайловича стыда и неловкости не вызывает? И как к этому относятся родные, близкие, а также лица, мнением которых он очень дорожит?

Словом, несмотря на формальную "локальность" проблемы, процесс может быть забавным.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.