БОЛЬШЕ УЛЬЯНОВЫХ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Почти год назад в мэрии города Орла была восстановлена должность заместителя главы администрации по организационной и кадровой работе, на которую была принята еще не утратившая боевой задор пенсионерка Ульянова Людмила Федоровна, до этого много лет проработавшая в должности заместителя главы администрации Заводского района. Что примечательно, в нарушение части 7 статьи 23 Устава города Орла кандидатура Людмилы Федоровны не была согласована с Городским Советом и, следовательно, в силу требований этой же нормы Людмила Федоровна давно должна была покинуть свою должность. Но, вероятно, она настолько хороший и такой уважаемый человек, которому Устав не писан.

По определению и в соответствии с должностной инструкцией Людмила Федоровна осуществляла непосредственное руководство такими подразделениями, как отдел кадров и муниципальной службы, организационный отдел, отдел документационной работы, деятельность которых заключалась в осуществлении контроля за работой других муниципальных служащих и прочих сотрудников администрации.

Действительно, отдел кадров и муниципальной службы вел личные дела сотрудников, контролировал соблюдение муниципальными служащими запретов и ограничений, налагаемых на них действующим законодательством. Организационный отдел обеспечивал проведение массовых совещаний и прочих аналогичных мероприятий, контролировал присутствие на них тех или иных работников. Отдел документационной работы осуществлял контроль прохождения тех или иных документов по исполнителям, обеспечивая, таким образом, соблюдение муниципальными служащими сроков, установленных для ответов на обращения граждан, надзорных органов, иных организаций и т.п.

Следовательно, главной должностной задачей Людмилы Федоровны было обеспечение эффективности работы муниципальных служащих за счет повышения трудовой дисциплины и неукоснительного соблюдения требований законодательства. Очевидно, что основным механизмом такого обеспечения является система дисциплинарных взысканий и поощрений, которые готовят для наложения или представления те самые структурные подразделения, руководимые Людмилой Федоровной.

С принятием Городским Советом новой структуры администрации статус госпожи Ульяновой значительно повысился. Во-первых, она теперь стала не просто заместителем главы по оргвопросам, а руководителем аппарата администрации города Орла. То есть руководимые ей подразделения в совокупности составили некий единый орган (аппарат), призванный осуществлять руководящую, направляющую, ну и, естественно, контролирующую роль в работе с подотчетным персоналом, исполняющим все прочие полномочия мэрии.

Во-вторых, резко поднялся статус подразделений, ныне составляющих некий аппарат администрации города: из отделов они внезапно превратились в целые управления, укрупнились, численно пополнились. Что примечательно, в составе управления муниципальной службы и кадров появился отдел по противодействию коррупции. Значит, борьбу с коррупцией в горадминистрации теперь тоже возглавляет Людмила Федоровна.

И, наконец, в-третьих, под непосредственное управление Людмилы Федоровны теперь подпало правовое управление мэрии, в состав полномочий которого входит такая контрольная функция как составление, проверка правовых актов и иных документов, подготавливаемых муниципальными служащими, на предмет соответствия их антикоррупционному и иному законодательству.

А теперь перейдем от описания «воцарения» госпожи Ульяновой в здании на Пролетарской Горе, 1 к еще одному, не менее захватывающему описанию.

Месяца полтора назад на освободившееся место начальника отдела по природопользованию и охране окружающей среды управления Городского хозяйства администрации города Орла приняли одного замечательного человека — Владимира Алексеевича. Приняли, несмотря на то, что у него не было стажа муниципальной службы — всю жизнь он проработал, как сейчас принято говорить, «в офисе» на мелких и средних должностях. С последнего места работы — из Восточного экспресс банка с должности ведущего специалиста он был уволен в начале года и несколько месяцев скитался без работы. А еще при назначении на должность этому специалисту установили максимальную должностную надбавку, как говорят, за особые условия работы.

Более того, депутаты Городского Совета при принятии новой структуры городской администрации, вероятно, проникшись важностью задач, выполняемых отделом природопользования и охраны окружающей среды, разделили его на два отдела: отдельно отдел природопользования, а отдельно — отдел контроля в сфере благоустройства и санитарного содержания городских территорий. Причем каждый отдел имеет свой штат и начальника с соответствующей зарплатой при уполовиненных обязанностях и ответственности.

Трудно сказать, какие обязанности есть у города Орла в сфере природопользования, но, несомненно, Владимир Алексеевич с ними полностью справится, ведь ему, при необходимости, всегда готова подставить свое плечо и оказать всяческую поддержку его законная супруга — Людмила Федоровна. И фамилии у них одинаковые — Ульяновы.

Теперь хочется обратить внимание читателя на то, как расценивает сложившуюся ситуацию действующее законодательство.

В Федеральном Законе «О муниципальной службе в Российской Федерации» есть статья со зловещим номером 13, в которой, в частности, сказано, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе, в том числе, в случае нахождения его в браке с другим муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или (обратите внимание!) — подконтрольностью одного супруга другому.

Положения о структурных подразделениях, которыми руководит и деятельность которых контролирует Людмила Федоровна явно предусматривают контрольные функции по отношению к другим подразделениям и работникам администрации, включая мужа Людмилы Федоровны — Владимира Алексеевича. Вот только прокуратура Советского района города Орла почему-то не проявляет никакого интереса к такой занимательной ситуации.

А по закону эта ситуация называется конфликтом интересов и очень хорошо описывается в статье 10 Федерального закона «О противодействии коррупции». Причем согласно статье 11 этого же закона Людмила Федоровна обязана принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.

Более того, как только Людмиле Федоровне станет известно лишь о возможности возникновения конфликта интересов, она обязана немедленно уведомить об этом своего работодателя, которым в настоящее время является Андрей Иванович Усиков — теперь уже глава администрации города. Вот, правда, прописанный законом порядок уведомления работодателя о конфликте интересов или возможности его возникновения подразделениями, руководимыми Людмилой Федоровной, почему-то пока не разработан. Возможно, поэтому она и не стала официально уведомлять Андрея Ивановича о намерении своего мужа занять подконтрольную ей должность. Ну не мог ведь Андрей Иванович не принять требуемых по закону мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Но надо отдать должное честности Людмилы Федоровны: говорят, когда возглавляемая ей комиссия принимала решение о назначении гражданина Ульянова на вакантную должность, она временно самоотстранилась от исполнения таких обязанностей, предоставив своим подчиненным право свободного волеизъявления по поводу карьерного будущего ее благоверного супруга. И все прочие члены комиссии этим правом единодушно воспользовались, ибо одобренный ими Владимир Алексеевич, как уже говорилось, человек во всех отношениях замечательный, а такая мелочь, как отсутствие у него требуемого по закону стажа, несомненно, несомненно, должным образом объяснена и урегулирована сотрудницами подконтрольного и подотчетного Людмиле Федоровне правового управления.

Возможно, сотрудницы правового управления мэрии разъяснили и урегулировали и прочие шероховатости и странности кадровой политики Людмилы Федоровны, ведь очень приятно делать добрые дела хорошим людям.

Однако все-таки почему-то хочется узнать мнение прокуратуры по этому вопросу.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =


*