Вероника Каткова: ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ВЫБОРОВ КАК ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

Сегодня стало известно о том, что региональное управление СКР отказалось возбуждать уголовное дело в отношении депутата горсовета Андрея Верижникова, которого ранее наблюдатели, журналисты и политики заподозрили в массовой скупке голосов на сентябрьских выборах. Следователи сочли, что состава преступления — не имеется. "Орловские новости" попросили прокомментировать данную ситуацию координатора регионального отделения движения в защиту прав избирателей "Голос" Веронику Каткову.  

Вероника КАТКОВА:

Начну с обнародованного на днях постановления следователя из Калачеевского района Воронежской области. Он отказал в возбуждении уголовного дела в отношении некоего Алексея Каменева, задержанного на избирательном участке при попытке вброса 18 бюллетеней с отметками за единороссов. "В ходе проверки установлено, что Каменев Александр Владимирович… являясь сторонником партии «Единая Россия», решил осуществить свой гражданский долг, а именно поддержать данную партию при голосовании на выборах, – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела. – Для этого он пришел на избирательный участок… Воспользовавшись большим скоплением людей возле столов членов избирательной комиссии… незаметно для окружающих взял со стола 18 избирательных бюллетеней … в кабинке для голосования он заполнил данные бюллетени, … после чего, выйдя из кабинки и подойдя к урне для голосования, пытался осуществить вброс всех 18 бюллетеней в урну".

К сожалению, мы не знаем, чем руководствовались при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела орловские следователи: в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства, они не высылают постановления об отказе даже заявителям. Это, кстати, относится не только к скандалу вокруг самого одиозного депутата Орловского горсовета Андрея Верижникова, получившего в интернете прозвище «Андрей — 800 рублей». Неизвестно, как расценили орловские следователи массовое вскрытие и последующее переклеивание конвертов с бюллетенями досрочного голосования. Даже об уголовном деле по установленному судом факту фальсификации итогов голосования на избирательном участке № 85 ничего неизвестно.

Возможно, что орловские следователи считают, что фальсификация выборов вообще не преступление, а может, подобно своим воронежским коллегам, даже допускают, что это даже гражданский долг каждого сторонника партии «Единая Россия». Сейчас мы пытаемся получить постановления следователей об отказе в возбуждения уголовных дел. Не знаю, удастся ли нам это, но, как мне кажется, скорее всего в возбуждении дел будет отказано за отсутствием события преступления. Иными словами, в связи с тем, что, по мнению следователей, рассматриваемые действия преступлениями вообще не являются.

Как-то я спросила знакомого депутата — пойдет ли он еще раз на выборы?

— Ты что, — ответил депутат, — не видела, что творилось на ЭТИХ (в Горсовет) выборах? Все покупается на этапе досрочного голосования. Уж ты-то знаешь! Эти выборы были грязные, а будут — еще хуже! А, кстати, что там с этим — «Андрей — 800 рублей?»

— Да проверяют — вяло ответила я.

И вот — ура! — проверили! Вердикт Следственного комитета гласит — никто ничего не нарушил! Можно на всю катушку подкупать граждан… Можно вскрывать конверты с бюллетенями (а при необходимости и класть с необходимыми отметками). Можно, в конце концов, просто-напросто «корректировать» итоговые протоколы.

Хочу отметить, что позиция судов по «горсоветовским» выборам оказалась куда более принципиальной. И районный, и областной суды признал факт фальсификации итогового протокола на избирательном участке № 25 — и, как следствие, «слетели» итоги выборов по всему округу. На серьезную сумму оштрафован агитатор (правда, скорее всего ему этот штраф возместят, а возможно даже доплатят «за моральные потери»).

А что же Следственный комитет? А ничего — Следственный комитет. И это его молчание является очень говорящим: «У вас через год выборы в облсовет? Отлично, идите, мол, ребята, фальсифицируйте, ежели чего — мы прикроем»…

Какой хороший Следственный комитет!

ИА "Орловские новости"

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =


*