«ОРЛОВСКИЕ НОВОСТИ» И ГРАДОЗАЩИТНИКИ ВЫИГРАЛИ СУД У ВИКТОРА ЛИВЦОВА

Советский районный суд Орла 11 декабря отказал краеведу Виктору Ливцову в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, поданного к "Орловским новостям" и градозащитникам Илье Кушелеву и Виктору Панкову.

Решение суда: "В исковых требованиях отказать в полном объеме".

Напомним, основанием для обращения Ливцова в суд стала стилизованная под "вестерн" листовка, на которой имелось изображение человека, похожего на краеведа и подпись "Bounty hunters attention!" ("Охотники за вознаграждением, внимание!"). Также на прокламации был текст, где человек, на ней изображенный, характеризуется как демагог, провокатор, а также причастный к сносу памятников в Орле. Помимо этого, на плакате имелись надписи "Разыскивается", "5 000$" и "Уведомить ближайшие правоохранительные органы" (все на английском).

Данная листовка в числе прочих была размещена на специальном стенде участниками пикета 25 августа на площади Лескова в защиту положений Конституции РФ и закона об объектах культурного наследия от "недобросовестных чиновников и средств массовой информации". "Орловские новости" освещали данное событие, и стенд в числе прочих также попал в кадр.

В своем иске Ливцов указывал, что листовка причинила ему "моральные и нравственные страдания", которые он оценил в сумме — по 5 тыс. долларов США с каждого ответчика.

В ходе судебного процесса ответчки доказывали, что слова "демагог" и "провокатор" носят оценочное суждение и действительно применимы к Ливцову. Кроме того, ответчики обосновывали "причастность" краеведа к сносу памятников в тот период, когда он возглавлял орловское отделение ВООПИиК. При этом подчеркивалось, что причастность не означает осуществление непосредственных действий.

Орловские новости

Дайджест

ВНИМАНИЕ!

В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.

Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 4 =


*