ХРАМЫ ОРЛА: ФОТО ИЗ 1976-го

Сканируя старые плёнки, накнулся на фотографии орловских церквей, сделанные почти сорок лет назад. Если быть совсем точным, то фотографии делались весной — с начала апреля до конца мая 1976 года.

Впрочем, термин "церковь" тогда был достаточно условен: большинство зданий использовались для размещения фабрих, складов, пунктов приёма посуды.

Итак, фото из 1976-го.

1. Афанасьевская (Воскресенская) кладбищенская церковь была построена в 1895 году на средства благотворителей — генерал-лейтенанта М. Л. Духонина с супругой и купца Каверина — в память об императоре Александре III. Церковь предварительно была собрана в Москве и затем привезенная в Орел. Храм стоял на каменном фундаменте, бревенчатые стены были обшиты тесом. Воскресенская церковь на Афанасьевском кладбище до 1996 года являлась единственным сохранившимся деревянным культовым памятником архитектуры в области. В октябре 1996 года в результате поджога церковь сгорела.

2. Храм Ахтырской иконы Божией Матери был построен и освящен в 1775 году, позднее церковь расширялась и достраивалась. В феврале 1938 года церковь была закрыта и несколько лет использовалась в качестве зернохранилища. Во время оккупации Орла по распоряжению немецкого командования была возобновлена служба в храме и с тех пор церковь не закрывалась. В 1962 году Ахтырскому храму был присвоен статус кафедрального собора.

3. Здание Богоявленского храма было возведено примерно в первом десятилетии XVIII века и капитально перестроено в 1837 году. Церковь действовала до 1963 года, в 1964 году собор был отобран у верующих и приспособлен под кукольный театр. 

4. Введенский женский монастырь (в тот период — Орловский завод резинотехнических изделий) я почему-то весной 1976-го не фотографировал, снял только угловую башню-часовню, которая использовалась в качестве трансформаторной будки

5. Храм Иверской иконы Божией Матери — самое красивое, на мой взгляд, церковное здание Орла. Церковь была заложена в 1899 г. в память коронования императора Николая II и строилась на средства орловских железнодорожников. В 1923 г. церковь была закрыта и использовалась как железнодорожная школа, поликлиника, детский сад. В войну храм, находившийся рядом с железнодорожными путями сильно пострадал от бомбежки. Разрушение здания продолжалось и после войны. В 1976 году в полуразрушенном здании храма располагался пункт приёма стеклопосуды.

6. Храм во имя святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Крестительская церковь) был построен в 70-х годах XVIII века. Как и многие другие церкви страны, был в 1938 году закрыт. В 1942 году открыт немецкими властями, но после освобождения Орла вновь закрыт. Снова храм открыли в середине 60-х годов: после закрытия Богоявленского храма именно сюда была переданы иконостас и вся богослужебная утварь.

7. Успенский (Михаило-Архангельский) собор строился более 15 лет с 1801 по 1817 год. После революции практически все ценности были изъяты, а большая часть храма передана под музей. Позднее по советской традиции там находился склад, какое-то время помещение использовалось под архив, планировалось здание использовать под музей и даже, по ходившим по городу слухам, под элитную баню с бассейном. Во всяком случае, когда году в 74-75-м я со своим приятелем смог залезть в помещение, то увидал в центре огромный котлован глубиной метра в два. Еще запомнились — это, правда, из начала 60-х — яркие, несмотря на многократную побелку и покраску, росписи наружных стен храма, выходящих на Михайло-Архангельский переулок. А вот часовня, располагающаяся на стыке переулка и улицы Сакко и Ванцетти (ныне Карачевская) использовалась артелью инвалидов: в ней располагалось аж две мастерских, по ремонту часов и по заправке стержней шариковых ручек.

8. Николо-Песковский храм (или, как называли церковь в Орле, "Николы на песках") был построен в 1790 г. Как и многие другие, в 30-х годах церковь была закрыта, после войны в здании располагалась швейная фабрика.

9. Храм Смоленской иконы Божией Матери — самое большое церковное здание города. Как и прочие, в 1938 году церковь была закрыта, в здании располагался хлебозавод (как его называли, "Хлебозавод имени Смоленской Божией Матери") Когда речь заходит о Смоленском храме, мне вспоминается произошедшая в конце 80-х история, рассказанная краеведом, историком и просто хорошим человеком (ныне, к сожалению, покойным) Юрием Семеняко. Стоят на ступенях Дома Советов (так тогда называли здание, где располагались все орловские власти) орловские краеведы, а из дверей выходит первый секретарь обкома КПСС Егор Строев. Подходит, заговаривает: "Краеведы… Охрана памятников… Это правильно, наши памятники надо охранять. Ведь у нас такие памятники! — тут Егор Семёнович машет рукой в сторону улицы Ленина, в створе которой чернеет закопчённое здание храма. — А у НИХ (по интонациям понятно, что речь идет о капиталистическом окружении) разве памятники? Вот был я в Греции. Все говорят — Парфенон, Парфенон… Видел я этот Парфенон. Ну-у-у… — Егор Семёнович оглядывается по сторонам в поисках подходящего сравнения. — Ну не выше второго этажа обкома партии!"

10. Церковь во имя Живоначальной Троицы — Свято-Троицкий храм Орла — строилась с 1823 по 1828 год. Знаменита тем, что под южным её пределом устроен склеп семьи Ермоловых, в настоящее время, увы, разграбленный. Как и другие храмы города, была закрыта в 30-х и открыта в 1942 году немецкими властями. В младые годы я любил бродить по Троицкому кладбищу с фотоаппаратом — плёнки эти пока не отсканированы, но я это обязательно сделаю.

11. Ну и напоследок, в качестве бонуса еще пара фотографий. Сделанные в том же 1976 году снимок правого берега Оки, снятый откуда-то со стороны Центрального рынка, и улицы Грузовой.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.