ПАРАФРАЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ

Внезапно оказалось, что у нас в России тоже есть зеленые и не просто зеленые, а патрульные зеленые со своим собственным сайтом "Зеленый патруль". И эти патрульные уже много лет нахально мониторят экологию нашей страны по всем регионам, а результаты своих мониторингов выкладывают на этом самом сайте. Причем, мониторинг у них не абы какой, а научный — с позиций академика В.И. Вернадского, который, говорят, учил не зацикливаться на одной экологии, а рассматривать в целом человеческую ноосферу в системном взаимодействии экосферы, техносферы и социосферы. Такое, понимаете ли, триединство факторов, определяющих комфортность существования и развития разумных и не очень индивидуумов на отдельно взятой территории.

Надо сказать, по итогам такого рейтинга за 2015 год благословенная Орловщина, набрав 51 очко из 100 возможных, разделила 9-12 места (из 85 участников) с таким регионами, как Воронежская, Ростовская и Томская области, что весьма и весьма неплохо. Примечательно, что такого высокого результата область достигла благодаря абсолютно высокому социально-экологическому индексу в 75 баллов, который не смогли сильно утопить даже хреноватенькие природоохранные и промышленные показатели.

То, что орловчане (и понаехавшие командировочные) пока еще не справляются с охраной природы и защитой ее от нехорошего собственного воздействия, ни для кого не секрет. Но чтобы по социальным параметрам земля Тургенева и Фета обнаружилась в абсолютных общероссийских лидерах — такое и представить было трудно. Неужто за административными пределами родного субъекта такой же Федерации социосфера еще хуже?

Озабочившийся автор ударился в детали и выяснил, что социально-экологический индекс является сводным агрегатом экспертных оценок состояния следующих параметров:

  1. среды обитания;
  2. информационно-психологического климата;
  3. культуры и образования;
  4. гражданского общества;
  5. власти и законности.

Очевидно, что с властью и законностью у нас, в лучшем случае, так же, как и везде, но по другим показателям состояние нашего субъекта выходит значительно лучше его социально отсталых собратьев. Гордитесь, земляки! И прежде, чем ругать местную социальную среду обитания, вспомните о высоких оценках Зеленого патруля.

К слову сказать, еще в 2008 году социально-экономический индекс Орловщины пребывал в 52-бальном состоянии, но потом (в 2009-2011 годах) приподнялся до 63-68 баллов, рванув в следующей трехлетке (2012-2014) до рекордной 80-81-бальной отметки. На фоне такой динамики нынешние 75 баллов уже не кажутся каким-то выдающимся достижением, а вообще-то иллюстрируют существенные ухудшения в социальной жизни орловчан по сравнению с тем, что было достигнуто в прошлые годы.

А. Состоронний
Орёл - это мой город!
А. Состоронний

А. Состоронний

Орёл - это мой город!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.