ПОЛИЦИЯ ВОЗБУДИЛА ДЕЛО О «ГОРОДСКОЙ СУМАСШЕДШЕЙ»

Давненько орловские силовики не пиарили "Орлец". И вот утро 15 января началось с новости о проведении обысков в офисе, где располагаются администраторы сайта, а также в квартире одного из админов "Орлеца" Романа Молодцова. 

Гегель сказал: "История повторяется дваждя: первый раз как трагедия, второй — как фарс". Немецкий философ рано умер и не успел понять, что орловские правоохранители способны довести историю до анекдота и полного бреда.

Впрочем, по словам администраторов сайта, присутствовавших при обысках, процессуальные действия проводились без каких-либо нарушений, сотрудники полиции были подчеркнуто вежливы и, насколько это позволяли процессуальные рамки, тактичны. При обысках были изъяты системные блоки и "винчестеры" из компьютеров.

Как пояснили в пресс-службе УМВД по Орловской области, в производстве следственного отдела по Советскому району УМВД по городу Орлу находится уголовное дело, возбужденное 17.10.2014 г. по заявлению гражданки К. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (Клевета в публично демонстрирующемся произведении). В начале января 2016 года следователь обратился в Советский районный суд для получения согласия на обыск и 14.01.2016 г. суд разрешил проведение обысков.

Судя по всему, постановление о разрешении проведения обыска судья  Оксана Короткова писала, как говорится, "на коленке". Она не только не обратила внимания на то, что фамилия героини статьи на сайте "Орлец" не совпадает с фамилией заявительницы, но даже не определилась с местом работы следователя: если на первом листе он назван следователем УМВД по Орловской области, то на втором его статус понижается и он значится как  следователь УМВД по городу Орлу. Более того, обыск в помещении, названном "офис интернет сайта "Орлец", по странному видению судьи стал обыском в жилище.

По мнению администраторов Орлеца, очередное дело является, как и предыдущие, заказным, заказчики его сидят в обладминистрации. В какой-то степени это подтверждается тем, что оперативное сопровождение дела о клевете ведёт пресловутый Центр по противодействию экстремизму, давно заслуживший славу политической полиции.

Напомним, что это уже четвёртое дело, возбужденное по публикации на сайте "Орлец".

Первое дело по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) было возбуждено в 2012 году с подачи сотрудника УФСБ по Орловской области С.В.Бывшева, обнаружившего на сайте противоправные материалы. Впрочем, по мнению администраторов "Орлеца", к распространению провокационных материалов были причастны сами сотрудники правоохранительных органов. Между размещением материала на сайте и его удалением администраторами проходило 3-5 минут, но за это время Бывшев успевал провести осмотр сайта, снять полдюжины скриншотов и составить многостраничный акт осмотра. Если же учесть, что подобная процедура проводилась трижды, то подобное чекистское "везение" не может не вызвать сомнений. Судя по всему, это поняли следователи отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления по Орловской области — и дело прочно легло на полку "за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

Второе дело было возбуждено годом позже при участии всё того же орловского чекиста. По мнению УФСБ, размещённые на "Орлеце" материалы также разжигали рознь, однако на этот раз межрелигиозную. Параллельно прокуратура Советского района Орла обратилась в суд с заявлением о признании материалов экстремистскими. Однако в суде удалось доказать, что не понравившиеся чекистам и прокурорам статьи не несут признаков разжигания розни, что привело к прекращению дела.

Третье дело было возбуждено по заявлению прокурора Новодеревеньковского района Виталия Савоськина о клевете. В публикации на Орлеце утверждалось, что прокурор из мести незаконно возбудил и передал в суд уголовное дело на местного участкового. Самое парадоксальное, что в суде дело против полицейского развалилось, но вытекающее из него дело о клевете до сих пор не прекращено, а тихо лежит на полке опять же "за неустановлением".

На этот раз поводом для уголовного дело стала публикация информации об общении губернатора Вадима Потомского с гражданкой К., которая была названа городской сумасшедшей. При этом на сайте не была названа подлинная фамилия К., сделанное со спины фото не давало возможности опознать заявительницу. Надо отметить, что К. часто приходит в различные государственные и муниципальные структуры, прорывается к руководителям всех рангов и, по мнению очевидцев, ведёт себя не вполне адекватно. Информации о том, какие конкретно сведения о встрече были признаны заведомо ложными, полиция пояснить не смогла. Анализ же судебной практики показывает, что суды словосочетание "городской сумасшедший" считают не сведениями, а негативными оценочными суждениями, которые не могут быть оспорены в суде.

Скорее всего и четвёртое дело пойдёт по накатанному пути: полгода будут идти абсолютно формальные следственные действия, после чего расследование будет приостановлено также "за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности". А после истечения сроков — дело будет прекращено.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 5 =


*