«ИЗБОРСКИЙ КЛУБ» НА ПЕРИФЕРИИ

Ещё в начале декабря об открытии ячейки «Изборского клуба» в Орле с воодушевлением сообщил в своем ЖЖ дьякон Игорь Голиков. Там же он поместил фото «изборцев», которые были проездом в Орле после открытия своего филиала в Курске. В конце декабря в ходе проведения круглого стола о роли Сталина в русской истории об этом также сообщило брянское отделение клуба. И вот накануне Крещения Господня в Орёл приехал главный идеолог современного сталинизма А. Проханов. Целью его визита была «духовная мобилизация» орлян.

После различных брифингов и встреч с «трудовыми коллективами» состоялся круглый стол с передовиками орловской мысли — профессорами, докторами и прочими общественными и политическими деятелями. Впрочем, мобилизовать этих людей как раз и не пришлось, со времен КПСС они готовы «всегда, везде и на всё». Многие из них поменяли за двадцать с лишним лет свои партийные и комсомольские взгляды сначала на демократические, националистические, либеральные, с 2000-х на просвещено-консервативные, а ныне — вновь на привычные им советские («…С ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи», 2-е Петра 2:22).

При всем красноречии выступавших, мероприятие в библиотеке Орловского университета получилось довольно унылым, где цитаты богоборцев В. Ленина и И. Сталина чередовались со ссылками на святых отцов и подвижников благочестия.

В конце встречи А. Проханов предложил всем присутствующим орловским интеллектуалам объединиться в совместной борьбе накануне выборов, чтобы так сказать доносить до молодежи и представителей властей, «у некоторых из которых Бог знает, что в головах, тонко, прозрачно, интеллигентно и ненавязчиво свои концепты». Вопрос только какие? Под православной риторикой они хотят внедрять опять ленинско-сталинские доктрины, которые уж никак в XXI веке не только не станут прорывными, но окончательно похоронят нашу страну. Стенания и идеологические штампы из коммунистического прошлого не способны объединить наш народ и только будут сеять разруху в неокрепших умах.

Константин Грамматчиков,
специально для «Русской линии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =


*