ТРОЙКА АЛЕКСАНДРОВСКИХ ВОПРОСОВ УСИКОВУ

Пару недель назад глава администрации города Орла А.И. Усиков на традиционном вторничном публичном совещании совершил, на мой взгляд, весьма мужественный поступок — в конце мероприятия он предложил журналистам задать ему вопросы — любые и внезапно. Андрей Иванович не побоялся публично оказаться в неловкой ситуации, столкнувшись, например, с неведомой или неразрешимой проблемой. Ведь только слабый человек страшится показаться смешным или некомпетентным в глазах общественности, и лишь сильные личности способны обратить себе в пользу даже изначальную стесненность своего положения.

Правда неделю назад в журналистской среде поползли слухи, будто бы представителям СМИ было свыше приказано сидеть на собрании СМИрно и молчать в тряпочку, но анонимус этот бред сивой кобылы ни разу не воспринял всерьез как всамделишную рекомендацию.

А поскольку состояние здоровья и большая загруженность анонимками не позволяют анонимусу своим личным ртом озвучить наболевшее, он с большой надеждой использует этот интернет-ресурс, чтобы попытаться донести до первого Орловско да Кромского вождя нижеследующие людские потребности.

Будет ли в 2016 году доведен до ума Александровский мост?

Александровский мост по праву считается визитной карточкой города. Виды, открывающиеся здесь, ласкают взор прохожего люда своей гармонией и самобытным обаянием, открывая зрению характерную городскую перспективу, побуждая в душе и головном мозге идущих творческий полет возникающих устремлений и мыслей.

Вместе с тем, Александровский мост, во-первых, не достроен, во-вторых, не отремонтирован и, в третьих, как ни странно, не назван (От ГФ. Автор не вполне корректен: решение о присвоению мосту названия "Ленинский" даже на сегодняшний день не отменено — о чем и говорится ниже).

Недостроенность моста заключается, прежде всего, в двух непонятных штырьках, торчащих в самом начале из парапета, если вступать на него со стороны улицы Ленина. Очевидно, что это место по замыслу создателя уготовано быть постаментом для малых архитектурных форм в форме медных орлов, которых можно лицезреть на противоположном конце сооружения, или каких-либо еще тварей. Однако скоро пройдет восемь лет с момента воссоздания моста (исключительно на средства города!), а штырьки и поныне торчат эдакими фаллическими символами, ждущими свою насадку.

А еще есть подмостовое пространство, изначально явно не предназначавшееся для использования в качестве бесплатной общественной уборной, которой оно сейчас и является. Анонимус слышал, что когда-то там предполагалось запилить живописные кафешки с канализацией, чтобы раз и навсегда решить проблему цивилизованного утоления естественных надобностей аборигенов.

Итак, вопрос № 1. Будет ли в год 450-летия города Орла достроен Александровский мост?

Перейдем к проблеме ремонта. Как мы знаем, мэр Александр Касьянов, затеявший реконструкцию моста, к моменту окончания оной пребывал в местах не столь отдаленных во Мценске. Может быть потому качество плитки, которой напоследок выстлали тротуары конструкции, оставило желать лучшего. Еще более опечаливает ситуацию тот факт, что помимо плитки в тротуары вмонтированы металлические таблички с именами меценатов. добровольно пожертвовавших часть своих средств на благое дело восстановления инженерного сооружения. Характерно, что большая часть этих богачей в то время училась в школах, чьи наименования и были отлиты в металл. Но из-за плохого качества окружающего покрытия благая увековеченность может оказаться несколько временной.

Еще в 2013 году будучи главой Михаил Берников, озаботившись на вторничном совещании этой проблемой, публично пообещал ее решить через год. К нынешнему лету пройдет, как водится, три обещанных периода, и анонимусу кажется, что с тротуаром таки надо что-то делать — мост совсем новый, год юбилейный, а плитка — дрянь. Не приведи господь, кто-нибудь из высокопоставленных лиц в праздник решит прогуляться по примеру Николая II по просторам этой архитектурной достопримечательности и обнаружит вместо плитки эдакое наспех заделанное асфальтом безобразие. Стыда не оберешься!

Может пора подремонтировать покрытие. Это не дорого.

И, коль скоро речь пошла о стыде, анонимус, впадая в неистовство и краску, просто вопиет: Доколе?!! Доколе Александровский мост будет носить не присущее ему имя вождя мирового пролетариата товарища Ленина?!! Ведь все то, что относилось к социалистической эпохе, с этого моста было снято в реконструкцию и обращено в прах. Эта лебединая песня Мостостроя-66 была фактически заново воссоздана на месте всех своих предшественников из современных материалов.

Неужели трудно свести воедино несколько фраз в одном постановлении и присвоить историческое название в который раз восставшему из праха усилиями горожан символу нашего города над протекающим Орликом?

Вот на какие вопросы хотелось бы услышать конструктивные ответы, а их у анонимуса еще немало.

А. Состоронний
Орёл - это мой город!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 3 =


*