ДЕТИ КАПИТАНА ГРАНТА

Вы что-нибудь слышали про общественную палату Орловской области? А что вы слышали? Дело в том, что в Орловской области нет общественной палаты в том смысле, который привыкли вкладывать в это понятие разные истеричные личности, пытающиеся строить гражданское общество.

Прикармливание общественных организаций, обслуживающих власть, осуществляется через гранты. Разумеется, часть денег расходуется и на востребованные обществом проекты. Но денег в нашем тихом краю до обидного мало, а ложь и хитрость рано или поздно вызывают отторжение. И тогда наступает системный кризис. Одно из его проявлений можно было наблюдать 8 февраля на заседании совета Ассоциации общественных объединений «Общественная палата Орловской области».

Член совета, председатель правления областного общества «Знание» Т. М. Кононыгина шокировала «общественность». Дело в том, что структура, которую орловцы ошибочно воспринимают как полноценную общественную палату, на основании какого-то областного закона полномочную представлять их интересы в общении с властью, на самом деле — обычное объединение некоммерческих организаций, которые почему-то к слову «ассоциация» приписали слова «общественная палата».

Т. М. Кононыгина интересовалась простыми вещами. Например, захотела посмотреть отчет о финансово-хозяйственной деятельности «общественной палаты» за 2013—2014 годы. Руководитель организации Н. И. Лыгина не подсказала, как это можно сделать, не было возможности задать этот вопрос и ревизионной комиссии, долго вспоминали, кто ее возглавляет. «Палата» получает бюджетные деньги и расходует их… Спросила председатель общества «Знание», чем вызвана спешка с проведением отчетно-выборного собрания, назначенного на 15 февраля? Ответ Н. И. Лыгиной, что сроки конференции согласованы с областной администрацией, вынудили Т. М. Кононыгину потрясти основы, задав вопрос, как областная администрация вообще может вмешиваться в деятельность общественной организации, если это запрещено законом? В развитие темы выступавшая поинтересовалась, зачем нужна «общественная палата», занимающаяся обслуживанием власти. Ответ «затем и нужна» висел в воздухе, дискуссии не получилось. Однако некоторые пикантные моменты все же были отмечены.

Читать полностью на сайте
газеты "Красная строка"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =


*