СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ НЕ ДОЕХАЛ ДО ВАДИМА ПОТОМСКОГО

The following two tabs change content below.
Дайджест

Дайджест

Найдено на страницах интернета и печатных СМИ

КПРФ провела экономический форум в Орле, где перед собранными в зале первыми лицами партии, а также студентами и местными депутатами выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он вновь повторил, что «спасением страны» является «левый поворот» и предложил антикризисную программу из десяти пунктов. Мероприятие заявлялось коммунистами как «широкая площадка» с привлечением «известных всей стране экспертов», однако хедлайнеры форума, в частности советник президента Сергей Глазьев, до него так и не добрались. Также Геннадий Зюганов заметил, что в Орле «лучшая порода женщин».

Форум, который стал одним из первых крупных мероприятий КПРФ в выборный 2016 год, прошел в развлекательном комплексе «Мега-Гринн». В зале разместилось не только руководство компартии во главе с Геннадием Зюгановым и «хозяином» мероприятия губернатором Орловской области от КПРФ Вадимом Потомским. В зале сидели почти все депутаты облсовета от «Единой России». «Музалевский (спикер облсовета Леонид Музалевский.— “Ъ”) сказал нам обязательно быть здесь. Вот, кто не смог открутиться — пришел»,— объяснил один из депутатов, исчезнувший с мероприятия в одном из коротких перерывов. Сам господин Музалевский до форума не добрался. А до начала мероприятия в зал проходили студенты двух местных вузов, которых, по их словам, привезли на форум коммунистов «вместо пар». «Двести человек от одного вуза, еще сто от другого. Половина зала»,— сказал один из их кураторов.

Нескольких гостей в Орле все-таки не дождались. Как писал “Ъ” 15 января, господин Потомский говорил, что ожидает на мероприятии советника президента Сергея Глазьева. «Как мне сказали, его не отпустил начальник, Сергей Иванов (глава администрации президента.— “Ъ”). Глазьев объяснил, что в пятницу никак не может, а вот в субботу постарается выбраться»,— рассказал “Ъ” первый вице-губернатор области Александр Бударин, один из организаторов однодневного форума. Кроме него на мероприятии отсутствовали несколько видных коммунистов, включая академика Жореса Алферова. «Мероприятие задумывалось как альтернатива Гайдаровскому форуму. Но там добровольно зарегистрировались 12 тыс. человек, а здесь получилось то, что получилось»,— посетовал еще один устроитель форума.

Выступление Геннадия Зюганова началось с композиции «Время, вперед!». Он напомнил, что в 2016 году исполняется 25 лет «со дня прихода к власти Бориса Ельцина», а положение дел в стране «близко к критическому». По словам господина Зюганова, Россия находится в кольце врагов и управляется «некомпетентным, движимым американцами правительством», которое «продолжает губительную политику Чубайса, Гайдара и остальных». Единственным спасением страны глава КПРФ считает «левый поворот». Форум в Орле, по его мнению, должен сформировать позицию партии в экономических вопросах. Геннадий Зюганов предложил список из десяти антикризисных мер. Здесь коммунист не стал отступать от своих же обычных лозунгов — он вновь предложил национализировать сырьевые ресурсы, распечатать стабфонд для кредитования реального сектора экономики, направить до 10% ВВП на сельское хозяйство, ударными темпами внедрять высокие технологии и ввести налог на богатство. Кроме того, господин Зюганов предложил всемерно поддерживать «показавшие высокую эффективность народные предприятия» и остановить пропаганду насилия в СМИ, которая грозит лишить Россию «души и сердца». «“Мы правы! Мы сможем!” — эти слова должны стать главным девизом национально ориентированных сил России»,— заключил господин Зюганов в конце почти часового выступления.

Его мысли на трибуну вышел развивать зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин. Он, как и лидер партии, сыпал цифрами о многих тысячах «погубленных либералами предприятий», спаде промпроизводства по сравнению с временами СССР и словами об общей деградации экономики страны. К предложениям господина Зюганова Владимир Кашин добавил необходимость «жесткой борьбы с коррупцией», «кооперацию и высокую координацию министерств и ведомств», а также «доступные дешевые энергоресурсы». Он добавил, что «государственный сектор должен быть священным». По мнению коммунистов, если их программа будет реализована, «станет возможным» увеличение средней продолжительности жизни на пять лет, двукратный рост зарплат, пособий и стипендий, бесплатное образование и медицину, доступное жилье, а также «ликвидация безработицы через обеспечение продовольственной безопасности». Последний тезис господин Кашин с трибуны подробно не расшифровал.

По словам партийцев, изложенная программа будет активно распространяться в агитматериалах партии перед выборами в Госдуму. «Главное, объяснить избирателям нашу позицию доходчиво»,— сообщил один из них.

Впрочем, представителей местных элит впечатлило больше не выступление Геннадия Зюганова на форуме, а то, что он говорил во время поездки по области днем ранее. В частности, господин Зюганов объявил, что в Орле «лучшая порода женщин», и дал Вадиму Потомскому партийное задание ее улучшать. Кроме того, глава КПРФ, приехав к зданию обладминистрации, сообщил окружающим «что когда-то тут работал в обкоме секретарем» (первым секретарем обкома комсомола.— “Ъ”).

Всеволод Инютин, Орел
“КоммерсантЪ”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 3 =


*