АЛЕКСАНДРОВСКОМУ МОСТУ ВЕРНУТ ИМЯ

В конце января "Гражданский Форум" задал "тройку александровских вопросов" главе администрации Орла Андрею Усикову.

Во-первых, мы обратили внимание на то, что мост до настоящего времени фактически не достроен. В самом начале из парапета, если вступать на него со стороны улицы Ленина, по обеим сторонам торчат штырьки, где планировалось поставить таких же медных орлов, как и со стороны площади Ермолова.

В то же время мост — это уже второе — уже разрушается. Не весь мост, конечно, а плиточное покрытие, где повреждения на скорую руку заделываются асфальтом.

И наконец, третье. Александровский мост на самом деле не Александровский, а Ленинский: принятое в июле 1919 года решение Орловского горисполкома о присвоении мосту имени вождя мирового пролетариата так до настоящего времени не отменено.

Ответ Андрея Ивановича был подробным и обстоятельным. Самым сложным оказалась установка орлов на парапетах: в бюджете на это просто-напросто нет денег. Однако, как сообщил Усиков, администрация надеется получить деньги в рамках финансирования, выделенного на празднование юбилея города. С ремонтом плиточного покрытия проще — сообветствующие указания даны МУП "Спецавтобаза". (Отметим в скобках, что, как показывает практика, проводимые "Спецавтобазой" ремонты дорог по последствиям сравнимы с авианалётом). И, наконец, последнее. Вопрос о возвращении исторического названия глава администрации пообещал вынести на ближайшее заседание Орловской городской комиссии по наименованию и переименованию улиц.

Ответ был получен в середине февраля, а уже на прошлой неделе вопрос о том, как называть центральный мост города, уже обсуждался комиссией.

Наше предложение о возвращении исторического названия поддержал орловский краевед профессор филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Виктор Ливцов. Он напомнил, что мост строился в годы правления Александра II и по ходатайству Орловской городской Думы был назван Александровским в ознаменование "истекшего 25-летнего царствования Великого Царя-освободителя".

— Название "Александровский мост" уже стало привычным для орловцев, — прокомментировала заместиель главы администрации Орла, председатель Орловской городской комиссии по наименованию и переименованию улиц Екатерина Данилевская, — и мы считаем правильным и необходимым вернуть мосту его историческое имя.

В ближайшее время комиссия направит все документы в Орловский городской Совет народных депутатов для принятия официального нормативного акта.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =


*