МУДРЫЙ ЛАВРОВ, ХИТРАЯ МАМАШКА, АЛЬТЕРНАТИВНО ОДАРЁННЫЕ ПРИСТАВЫ И ОСТОРОЖНЫЕ ПОЛИЦИОНЕРЫ

Нет, всё ж с Лавровым нам повезло. Он — наше всё. И если не навсегда, то очень надолго. Не каждый сможет вот так: оглядеться по сторонам, сказать два слова — и уже добавить нечего. Признаюсь честно, читая новостную ленту, я редкий день когда удерживаюсь от цитирования Министра иностранных дел России.

Вот и сегодня.

Началось всё с того, что на новостных сайтах прочитал сразу два материала об орловских судебных приставах.

Во-первых, выяснилось, что еще в начале февраля прошлого года мировой судья судебного участка № 1 города Орла Ольга Квасова выдала судебный приказ на взыскание полуторатысячной задолженности по платежам за газ, тепло и электроэнергию с жителя Орла Анатолия Ивановича Якунина. Впрочем, это он по судебным бумагам числится жителем Орла. А по другим бумагам, МВДшным, Анатолий Иванович с середины 2012 года возглавляет Главное управление МВД России по Москве. Поскольку же в столицах расходы не сравнить с нашей глубинкой, Якунину некогда ездить на малую родину за квартиру платить — да и денег на элекстричку скорее всего не хватает. Этот долг — не единственный, всего на Анатолии Ивановиче висит аж три исполнительных производства, каждое на столь же неподъёмную для главного московского Дяди Стёпы сумму. И Дарья Шупик, пристав-исполнитель Советского районного отдела Федеральной службы судебных приставов (ФССП), судя по всему, отнеслась к ситуации с пониманием и не пристаёт с глупыми напоминаниями к уважаемому человеку.

Вторая новость, поднявшаяся на федеральный уровень, также касалась деятельности приставов. Еще вчера в самом центре города две машины судебных приставов как в хорошем детективе блокировали автомобиль. Сама по себе история стандартная. Гражданка М. (вообще-то она вовсе не М., но так её почему-то решила окрестить пресс-служба Орловского управления ФССП) взяла в банке кредит, расплатиться не смогла, банк передал право на взыскание долга некоему ООО «Тор». Сотрудники компании выиграли дело в суде, и служба судебных приставов решила в счёт погашения долга арестовать автомобиль неплательщицы. Приставы заметили искомый Nissan Juke в Железнодорожном районе, после недолгой погони прижали автомобиль к обочине и заблокировали его.

Неудивительно, что после появления новости к месту инцидента сбежались шакалы с фотоаппаратами [(с) В.Потомский] и кинокамерами: представители "Яблока" и КПРФ, журналисты печатных и электронных СМИ, телевизионщики. Тут же была организована и прямая трансляция в Internet.

Просидев ночь в машине, "любящая мамаша" решила сыграть ва-банк: она вышла из автомобиля, оставив там в качестве "заложника" несовершеннолетнюю дочку. Сразу хочу сказать: полностью разделяю возмущение Уполномоченного по правам человека в Орловской области Вдадимира Полякова — за такие "штучки" стоит крепко всыпать и хитрой мамашке. Но, что совершенно неудивительно, на разводку клюнули и приставы: "Заложник? Отлично! Пусть там и сидит взаперти!"

Делать подобное под добрым десятком фото и видеокамер — не самый умный ход. Забегая вперёд скажу: я даже спросил у присутствовавшего на месте происшествия заместителя руководителя Орловского управления ФССП Андрея Жданова — может приставам заплатил кто-то из журналистов за создание такого "вкусного" информационного повода? Андрей Евгеньевич опровергать мою версию не стал, хотя и не подтвердил, порекомендовав обратиться в пресс-службу.

Правда приставы, которорые до недавнего времени вели себы относительно спокойно, начали нервничать: препятствовали передаче горячего кофе запертой в машине девочке, не разрешали дозаправить машину, чтобы включить в кабине отопление. Кроме того, огородили кусок улицы и начали вытеснять оттуда журналистов — это, мол, территория, где производятся исполнительские действия. Территория, судя по всему, определялась по классическому принципу "От меня до другого пенька". Точнее, от ручки одного припаркованного автомобиля ФССП до дерева и далее до двери другой машины. В результате оказался отгорожен даже кусок уличной скамейки, на которую я, устав стоять на ногах, уселся. Один из приставов тут же уменьшил "оккупированную" территорию, оттянув рукой оградительную ленту.

Всего в уличном шоу принимало участие 20-25 судебных приставов с автоматическим оружием — пистолетом-пулемётом "Кедр". В кого они собирались стрелять, было непонятно, но журналисты почему-то не слишком испугались.

Примерно через час шоу судебных приставов стало приедаться и шакалам с фотоаппаратами потребовалась свежая кровь. Она отыскалась на удивление легко: все обнаружили, что автомобили ФССП стоят с грубым нарушением правил дорожного движения. Подпирающая сзади спорный Nissan легковушка стоит почти точно на автобусной остановке, "Газелька", заблокировавшая автомобиль спереди припарковалась не вдоль тротуара, как предусмотрено правилами, а поперёк. Но откровеннее всех наплевал на ПДД водитель белой Тойоты, на которой прибыло руководство: он встал во второй ряд посреди проезжей части так, что объезжавшие неожиданное препятствие автобусы и троллейбусы почти наезжали на разделительную линию.

Начали звонить в ГИБДД. Прибывший патруль заниматься наведением порядка не спешил: полицейские закрылись в машине не обращая внимания даже на стоящую посреди проезжей части иномарку. Впрочем, водитель Тойоты через несколько минут тронулся, и припарковал машину прямо в зоне действия знака "Стоянка запрещена".

Прибыл эвакуатор и уже знакомый мне по вывозу машин Вермишяна и Верижникова сотрудник ГИБДД. Я по старому знакомству подошел и попросил как-то повоздействовать на запершихся в машине полиционеров. И ведь помогло! Без особого энтузиазма славные носители полосатых палочек начали всё ж составлять протоколы на приставов.

И вот на улице снова тишина. Ребёнка забрали родители и машину должницы вывезли на эвакуаторе. Автомобили приставов после оформления протоколов уехали, за ними укатили ГИБДДшники. Разошлись журналисты…

А мне в голову всё лезли и лезли вопросы. Направлялись ли, к примеру, подобные "группы захвата" с автоматчиками к начальнику московской полиции Анатолию Якунину, принимались ли вообще какие-либо реальные меры по взысканию денег с высокопоставленного дорлжника? И зачем, к примеру, нужно было устраивать подобный "Цирк Шапито с клоунами и медведями" в центре города? Неужели нельзя было при поддержке того же ГИБДД перехватить Nissan на вечерней стоянке или, скажем, на одной из окраинных улиц? Почему и мать, и приставы с такой радостью вовлекли в качестве своеобразного заложника несовершеннолетнюю девочку, почему даже кофе запрещали передавать? Какая необходимость — естественно, кроме желания попозировать под телекамерами — заставила включать в "группу захвата" автоматчика, причём уже после того, как машину остановили и заблокировали? Почему сотрудники Министерства юстиции (а ФССП входит в структуру Минюста) сами с такой лёгкостью нарушают правила дорожного движения, почему сотрудники ГИБДД выбираются из машины и начинают выполнять свои обязанности только после пятого пинка?

Впрочем, что их, эти вопросы, задавать. Почему, почему… А вот потому… Лавров всё объяснил…

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.