СТРАСБУРГ НАЧАЛ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ОЛЕГА И АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНЫХ

Европейский суд по правам человека начал рассмотрение жалобы Олега Навального, отбывающего наказание в поселке Нарышкино Орловской области, и политика Алексея Навального.

Как стало известно, ещё 8 марта ЕСПЧ направил Российской Федерации вопросы, на которые Правительство России должно ответить до 09 мая 2016 года:

1. Принимая во внимание конкретные жалобы заявителей в отношении уголовного судопроизводства по их делу, имело ли место справедливое и публичное судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом, в соответствии с требованиями пунктов 1, 2 и 3 статьи 6 Конвенции? В частности, Суд просит Правительство ответить на следующие вопросы:
i. Соответствовал ли гарантиям справедливого и публичного судебного разбирательства, предусмотренным пунктом 1 статьи 6 Конвенции, тот факт, что 30 декабря 2014 года была оглашена только часть приговора?
ii. Соответствовал ли принципам состязательного судопроизводства и равенства сторон, предусмотренным пунктом 1 статьи 6 Конвенции, порядок приобщения и исследования доказательств?
iii. Имели ли заявители возможность допросить свидетелей обвинения и добиться вызова в суд свидетелей защиты на тех же условиях, что и свидетелей обвинения, как этого требует пункт 3 (d) статьи 6 Конвенции? Соответствовало ли решение о приобщении свидетельских показаний, данных в ходе следствия, пунктам 1 и 3 (d) Конвенции?
iv. Менялась ли правовая квалификация преступлений, вменяемых заявителям, в ходе судебного разбирательства или после него, и если да, то соответствовало ли это пунктам 1 и 3 (а) и (b) статьи 6 Конвенции?
v. Имели ли место расхождения между протоколом заседания суда первой инстанции и официальной аудиозаписью данного заседания, которые не были устранены по ходатайству заявителей, и если да, то соответствовал ли требованиям пункта 1 и 3 (с) статьи 6 Конвенции отказ внести исправления в протокол судебного заседания?

2. Являлись ли деяния, за совершение которых были осуждены заявители, уголовно наказуемыми по национальному законодательству на момент совершения, как этого требует статья 7 Конвенции? В частности, было ли преступление, за совершение которого были осуждены заявители, чётко определено законом (см. Kokkinakis против Греции, постановление от 25 мая 1993 г., Серия А № 260-А, стр. 22, п. 52)?

3. Суд просит Правительство представить актуальную информацию о судопроизводстве по уголовному делу в отношении заявителей, в частности, копию решения по кассационной жалобе заявителей, поданной 27 апреля 2015 года (при наличии такового). Кроме того, Правительству необходимо представить копию протокола заседания суда первой инстанции и копию официальной аудиозаписи соответствующего заседания.

Напомним, что Олег Навальный был осужден по т.н. "почтовому делу" на три с половиной года лишения свободы. По мнению многих юристов, дело носило исключительно политический характер и сопровождалось многочисленными процессуальными нарушениями. Так по мнению профессора факультета политических наук и социологии Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадима Волкова, «дело братьев Навальных» показывает юридическую уязвимость предпринимателей в России и, наряду с другими «заказными политическими делами», снижает уровень доверия к судебной системе России.

Месяц назад ЕСПЧ огласил решение по другому уголовному делу "Кировлеса", где фигурантом также был Алексей Навальный. По мнению международного суда, "национальные суды не смогли обеспечить справедливое слушание по уголовному делу заявителей, и можно даже предположить, что они не заботились о правдоподобности. Стоит отметить, что суды отклонили без рассмотрения утверждения заявителей о политическом преследовании, которые были, по крайней мере, достойны обсуждения".

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.