БЕРЕЗУЙ, НЕ БЕРЕЗУЙ, ВСЕ РАВНО ПОЛУЧИШЬ…

Способов легального отъема собственности на Орловщине становится все больше, а технологии все изощреннее.

На днях в Болховском районе завершилась эпопея отжатия земли у фермерской династии Игнатовых. Три поколения крестьян – дед, отец и сын – достойно обихаживали родную землю. И вдруг районная природоохранная прокуратура, невзирая на все документы, подтверждающие права собственности, заявила: «А верните-ка все государству».

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Вячеслав Игнатов недоумевает.

Еще в 92-м году Игнатовы приобрели 700 гектаров пахотной земли. На этих землях находились овраги, заливаемые в половодье. Дабы не пропадать добру, в 2007 году, фермеры построили плотину и оформили документы на пруд. Зарыбили его, обустроили. Сейчас любители рыбалки ездят туда со всей области.

Но внезапно, в прошлом году, местная активистка пенсионных кровей накатала заяву, что пруд общественный, а ее к нему не допускают. Смысл ясен: бедной старушке ни дайвингом, ни серфингом негде позаниматься. Прокуратура отреагировала мгновенно. Как ждали! Правда, по поводу «не пущать» информация не подтвердилась, но прокурорские не ищут легких путей, и решили прильнуть к истокам (в прямом смысле слова).

Природные охранники раскопали, что в 12 верстах от пруда течет река Березуйка, в которую впадает ручей Березуй. А на каких-то древнючих картах обозначен безымянный приток сего ручья и вывод: означенный приток оказался под прудом, а, следовательно, пруд, безусловно, является федеральной собственностью. Но и это не все. Смежные с прудом участки автоматически не могут находиться в собственности Игнатовых, а потому прокурор требует прекратить право собственности на все их земли.

На суде прокурорские довольно убедительно почти доказали сакральность безымянного притока. Еще во времена оны, он через Березуйку, Оку и Волгу впадал в Каспийское море. А по Волге ходили бурлаки. Рассказ про бурлаков был столь трогательным, что зал заседания уже готов был разрыдаться, но председатель суда проявила вопиющую бездуховность и заявила, что судьба бурлаков ее не интересует. И вообще, судью Екатерину Фролову больше интересовали документы и нормы права. А затем она и вообще отказала в иске.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Сергей Зайцев в оптимизме.

Избирательность права – наша национальная трагедия. Причем, выбор у правоохранителей весьма странный. Тысячи гектаров пахотной земли региона уже давно не обрабатываются и заросли подлеском. И ничего. А тут люди пашут от рассвета до рассвета, поливают пОтом каждый клочок родной земли, а им в награду: извините, подвиньтесь. Эта история наводит на мысль о очередном беспредельном переделе. Беспощадном, а, главное, бессмысленном.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =


*