ОРЛОВСКАЯ ШИЗОФРЕНИЯ И ЕЁ ТРОТИЛОВЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ

Если ты идиот, и работаешь просто сторожем или главным вахтером средней школы, то можно получить наслаждение властью, просто вообразив себя частью глобальной паранойи.

…Иду сегодня мимо 1-го лицея. Дело уже к вечеру, но на улице всё ещё непривычно светло… Вокруг практически ни души, по-весеннему тепло. И вдруг понимаю, что вот удачный момент снять (просто так, для себя, в архив) бюст Ломоносова, чьё имя и носит бывшая 1-я школа. Огляделся и вижу, что калитка как раз открыта настежь. Чего, думаю, тянуть? Если возникло желание и ничего не препятствует, надо снимать, не откладывая на потом (золотое правило фотографа, №… забыл). Спокойно захожу на территорию лицея и не торопясь направляюсь по главной дорожке вглубь двора, хотя уже вижу женщину тяжелой походкой, даже как-то запыхавшись, спешащую мне навстречу. Ну, думаю, сейчас объясню ей, что мне только фоткнуть ихнего Ломоносова и быстренько оставлю её дальше отдыхать (в смысле, работать). 

Но не тут-то было! Вижу по её губам, а потом уже и слышу, как она говорит мне (видимо для убедительности размахивая руками): "Нельзя! Нельзя!"

Я улыбаясь, пытаюсь сбить пафос, и уточняю: "Чего нельзя-то?"

Она мне: 

— Нельзя ничего фотографировать!". 

Я говорю:

— Вы хоть себя-то слышите, что Вы говорите?

— Слышу, слышу. Я все прекрасно слышу. Фотографировать ничего нельзя!

— А Вы что, телевизер ваще не смотрите? (намёк на программу "Ревизорро"))) Или просто не боитесь выглядеть смешно? 

Дальше пытаюсь объяснить, что раз она вышла на улицу, то и её я могу снимать, "пока не кончится пленка", а не только гипсового Ломоносова

И, кстати, тут я замечаю, что намного медленнее её, без спешки за ней вразвалочку идет охранник помоложе её, но тоже не юноша. И она ему что-то по пути бросает, типа, закрывай Лёня, закрывай!. Доводить все до дискурса с охранником уже совсем было бы тупо, поэтому просто, чертыхнулся в духе, "когда вы наконец выйдете из своего концлагеря, узники гулага хреновы?!" и пошел к выходу, чтобы тупо снять через ограду, что мне надо, и пойти себе дальше… Но последняя реплика, долетевшая до меня из уст этой тётки сразила наповал своей политической подоплёкой. А именно: "Ага, все тут "просто снимают". А потом взрывы" …

Прийдя домой вдруг вспомнил слова Лёни Тучнина о том, как тщательно следили за всеми этими "фотографёрами" в сталинскую, хрущовскую, да и в брежневскую эпоху… Так что рано мы взялись за ностальгирование, друзья, по сути ведь ничего не изменилось.

Виктор Панков
Член Союза дизайнеров России, заведующий отделением "Дизайн" Орловского художественного училища
One Comment
  1. Однако, автор статьи должен понять. что до такой дури людей доводит Управление образованием,а также Министерство образования, которые в жесткой форме требуют: "не пущать" и  предупреждают: "разззорррю". А кому хочется терять работу ? Вот люди и вынуждены выглядеть идиотами. Зато начальство довольно.И семью прокормить можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 2 =


*