ЛЮБО, БРАТЦЫ…

В ближайшем будущем орловский Облсовет примет законопроект о выделении земли без торгов религиозным организациям и казакам. Если с религиозными организациями все более или менее ясно, то с орловскими казаками – не совсем.

Штаны с лампасами и ногайка – не есть доказательство принадлежности к субэтносу. Вы будете смеяться, но я лично знаком с оказаченым гражданином, родословная которого позволяет ему получить гражданство Израиля без проблем.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Музыкальная пауза.

В отличие от Дона и Кубани с казаками на Орловщине всегда была напряженка. Нам бы логичнее стрельцов возрождать или дворян-однодворцев. Но федералы повелели: «Казакам быть». Однако правоприменение этого закона на Орловщине пока невозможно. Наш регион относится к нетрадиционным для казачьего проживания. Неказачья ориентация области приводит к тому, что маловато их будет. И по причине малолюдности местечковые организации не входят в федеральный реестр. Но есть надежда, что образ халявной (не путать с халяльной) землицы значительно пополнит ряды местного казачества.

Так как критерия отбора просто не существует, то любой желающий может почувствовать «зов крови» героических предков. Логичнее всего если историческая память проснется у строителей. Например, казачьи атаманы Владимир Строев (Орелстрой) и Геннадий Сафонов (Агропромстрой) воздвигают жилые метры на безвозмездных участках. Да и бизнес поживее пойдет: теперь нерадивых работников можно нагайкой выпороть. Как бы это абсурдно не выглядело, но, на мой взгляд, такой вариант развития событий не из худших. У орловских строителей, по крайней мере, есть мозги, авторитет и достоинство.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Ни разу не казак Краюхин рассуждает.

Я лично без оптимизма отношусь к тренду архаизации общества. Но если есть люди, для которых традиции представляют реальную ценность, почему бы им не помочь. Вот только есть опасность, что романтиков в папахах и лампасах сменят хваткие и беспринципные ребята. С ясным взором и правильными лозунгами. И важно точно определять, в какие руки отдавать землицу. Вот только как это определить? Критериев-то нет.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =


*