БЕДНАЯ ОСТАНОВКА

остановкаС 15 июля этого лета вступает в силу статья 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этой статье в Кодекс РФ об административных правонарушениях вводится статья по ответственности за посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах. Первоначально водителю общественного транспорта, высадившего или посадившего пассажиров по их просьбе в том месте, где нет остановки, эта самодеятельность обойдется в три тысячи, а при повторной попытке – в пять тысяч рублей. По-видимому, перспектива таких выплат существенно осложнит возможности орловчан самостоятельно создавать остановки там, где им удобно, а не там, куда соизволит указать высокое городское чиновничество.

Характерно, что федеральный законодатель дал целый год отсрочки для применения указанной нормы. Очевидно, это было сделано в целях предоставления властям времени для того, чтобы определиться с оптимальной сетью остановочных пунктов, обустроив и узаконив стихийно возникшие.

Сейчас, на исходе определенного законом переходного периода приходится с сожалением констатировать, что орловским властям глубоко по барабану эта часть организации транспортного обслуживания населения на территории города Орла. Город изобилует фактически сложившимися, но не легализированными остановками общественного транспорта, которые, тем не менее, функционируют многие годы, делая жизнь простых горожан немного удобнее, а расстояния чуть-чуть поменьше. Это такие как «Сквер танкистов» (у танка), «Бульвар Победы» (больница МОПРа), «кинотеатр Современник» (напротив) и т.д. Вот эти бы места надлежащим образом оборудовать, да и подарить жителям города к 450-летию! Но вряд ли подобные мысли посетили хотя бы одну чиновничью голову, ответственную за принятие таких решений.

Ни один уполномоченный муниципальный служащий не озаботился, например, вопросом: Почему живущие в 909 квартале работницы точек торговли и бытового обслуживания, во множестве имеющихся в районе «Современника», должны идти от остановки до работы дополнительно 300 метров, спускаясь в подземный переход и выкарабкиваясь из него, вместо того, чтобы избежать этих ежедневных моционов, выйдя у надземного пешеходного перехода. Анонимус настоятельно рекомендует гражданам Усикову и Игнатушину, обувшись в туфли на каблуках, пройти хотя бы разок тот путь, на который они обрекают сотни жительниц нашего города. Очень хотелось бы посмотреть на эту парочку зимой, когда смирные пешеходы скользят по льду или месят снежную кашу на этих якобы тротуарах, не убираемых, видимо, по очень веским для чиновников причинам.

А как объяснить отсутствие легальной остановки у танка на Сквере танкистов. Почему в ходе нынешних поспешных мероприятий благоустройства этой территории на ней не оборудовали карман для автобусов и троллейбусов с козырьком для пассажиров? Видимо, нынешние временщики у власти также, как и их предшественники, считают, что многолюдность прохожих может не понравиться идолу войны, установленному перед Вечным огнем на площади Мира.

Анонимус полагает, что только не желающие заботиться об удобстве жителей чиновники могли не увидеть назревшей проблемы с остановками общественного транспорта. Так почему из года в год во главе городской администрации одни беззаботные сменяются такими же?

Вопрос, конечно, риторический…

А. Состоронний
Орёл - это мой город!
А. Состоронний

А. Состоронний

Орёл - это мой город!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.