ЧТО ЛЕЖИТ ПОД БРУСЧАТКОЙ?

В связи с последними событиями вспомнилось.

В 2003 году офис нашей организации находился на втором этаже дома № 15 на улице Ленина. И, естественно, практически каждый день ходил я по главной улице нашего города.

В середине лета вдоль тротуаров начали прокладывать водостоки: снималась брусчатка (кстати, именно тогда было вывезено и "съединорошено" ещё несколько сотен квадратных метров исторической мостовой), а по периметру бывшей проезжей части укладывались бетонные профили.

Работа шла как обычно — ни шатко, ни валко. И вот разобрали очередной участок вдоль здания врачебно-физкультурного диспансера, ныне полузаброшенного. Булыжники свалили в кучу и ушли на многодневный перекур.

Но — пошел дождь. Точнее, не дождь, а ливень, когда вся вода, стекающая с улицы Ленина, Георгиевского переулка и даже с Бресткой, бурным потоком несётся вдоль тротуаров.

Когда я на следующее утро прошел по улице, то неожиданно для себя увидел, что под старой булыжной мостовой сохранился участок ещё более старой белокаменной. Она была сложена из известняковых плит толщиной сантиметров в семь и размером примерно 30х60 см. Блоки когда-то соединялись железными скобами, давно сгнившими, но оставившими следы в специально выдолбленных углублениях. Судя по всему, плиты позднее перекладывались, так как следы от скоб на соседних плитах не совпадали.

Позже я не раз разговаривал с орловскими краеведами, но о наличии белокаменной мостовой в Орле никто не знал, сведений в исторических источниках найти также не удалось.

 

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =


*