ОПРАВДЫВАЕМ ТИРАНА?
Никогда не думал, что на семьдесят втором году жизни стану свидетелем установки в Орле памятника жесточайшему правителю шестнадцатого века – царю Ивану Грозному, как основателю нашего города (празднование 450-летия Орла состоится 5 августа). Сей русский царь не удостоился увековечивания в памятнике «Тысячелетие России» (скульптор Михаил Микешин) в Великом Новгороде в девятнадцатом веке, потому что заклейменный Карамзиным тиран не считался положительным героем России. Кровавые деяния Ивана Четвёртого вошли в исторические хроники.
Не так давно общественность Орла протестовала против воздвижения в центре города памятника Сталину. Сегодня этот вопрос закрыт. А вот подготовка к установке конной статуи с Иваном Грозным в седле идёт полным ходом и в самом неподходящем для этого месте, напротив здания театра для детей и юношества «Свободное пространство» – тоже памятника истории, культуры и архитектуры, причём памятника федерального значения.
Прошли одиночные и групповые пикеты, собраны подписи под письмами протеста мэру и городскому Совету народных депутатов. Президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
Понимаю протестующих и принимаю их гражданскую позицию. Подобные инициативы местных властей не укрепляют положительный образ одного из старейших городов России. Наоборот, инициатива эта вызвала критику не только среди части горожан, но и в федеральных СМИ. Странно, конечно: вроде бы клеймим тиранию, пытаемся строить демократическое общество, и в то же самое время создаём реальные памятные знаки великому злодею далёкого прошлого.
Это вещь не безобидная.
Открывая памятник царю Ивану Васильевичу в Орле, мы все (а не только избранные населением депутаты горсовета, мэр и губернатор) как бы соглашаемся с тем, что этот русский царь – национальный герой, и все его многочисленные кровавые преступления законны?
Открывая памятник царю-убийце Ивану Васильевичу напротив театра для детей и юношества, мы с вами соглашаемся с тем, что этот исторический персонаж – достойный пример для подражания? Берите, дети, пример с «дяди Вани Рюриковича»?
Наконец, открывая данный памятник в самой близи к историческому зданию, мы с вами соглашаемся с тем, что можно свободно и безнаказанно нарушать архитектурный облик города?
Мне лично всё это чуждо. Более того, считаю, что подобное преклонение перед тиранами говорит о неизжитой рабской психологии. И звучит чуть ли не призывом к пришествию (не дай Бог) в нынешнюю реальность новых тиранов.
И последнее – если и правда Иван Грозный будет стоять около моего любимого театра «Свободное пространство», дорога на эту площадь и в этот театр для меня заказана навсегда.
Первая и главная ошибка этого текста то, что в РФ строится демократическое государство. Отсюда и все остальные несостыковки. И почему в театр не ходить, непонятно.
Почему не пойду в театр, если на площади будет стоять этот памятник, поняли все, кроме Вас. По поводу «строительства», пожалуй, Вы правы. Этот текст если будет ещё использоваться, в данной части переформулирую.