ОПРАВДЫВАЕМ ТИРАНА?

Никогда не думал, что на семьдесят втором году жизни стану свидетелем установки в Орле памятника жесточайшему правителю шестнадцатого века – царю Ивану Грозному, как основателю нашего города (празднование 450-летия Орла состоится 5 августа). Сей русский царь не удостоился увековечивания в памятнике «Тысячелетие России» (скульптор Михаил Микешин) в Великом Новгороде в девятнадцатом веке, потому что заклейменный Карамзиным тиран не считался положительным героем России. Кровавые деяния Ивана Четвёртого вошли в исторические хроники.

Не так давно общественность Орла протестовала против воздвижения в центре города памятника Сталину. Сегодня этот вопрос закрыт. А вот подготовка к установке конной статуи с Иваном Грозным в седле идёт полным ходом и в самом неподходящем для этого месте, напротив здания театра для детей и юношества «Свободное пространство» – тоже памятника истории, культуры и архитектуры, причём памятника федерального значения.

Прошли одиночные и групповые пикеты, собраны подписи под письмами протеста мэру и городскому Совету народных депутатов. Президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Понимаю протестующих и принимаю их гражданскую позицию. Подобные инициативы местных властей не укрепляют положительный образ одного из старейших городов России. Наоборот, инициатива эта вызвала критику не только среди части горожан, но и в федеральных СМИ. Странно, конечно: вроде бы клеймим тиранию, пытаемся строить демократическое общество, и в то же самое время создаём реальные памятные знаки великому злодею далёкого прошлого.

Это вещь не безобидная.

Открывая памятник царю Ивану Васильевичу в Орле, мы все (а не только избранные населением депутаты горсовета, мэр и губернатор) как бы соглашаемся с тем, что этот русский царь – национальный герой, и все его многочисленные кровавые преступления законны?

Открывая памятник царю-убийце Ивану Васильевичу напротив театра для детей и юношества, мы с вами соглашаемся с тем, что этот исторический персонаж – достойный пример для подражания? Берите, дети, пример с «дяди Вани Рюриковича»?

Наконец, открывая данный памятник в самой близи к историческому зданию, мы с вами соглашаемся с тем, что можно свободно и безнаказанно нарушать архитектурный облик города?

Мне лично всё это чуждо. Более того, считаю, что подобное преклонение перед тиранами говорит о неизжитой рабской психологии. И звучит чуть ли не призывом к пришествию (не дай Бог) в нынешнюю реальность новых тиранов.

И последнее – если и правда Иван Грозный будет стоять около моего любимого театра «Свободное пространство», дорога на эту площадь и в этот театр для меня заказана навсегда.

Виктор Евграфов

Родился 3 мая 1945 года в посёлке Абизь Республики Коми. С 1950 по 2002 год жил и работал в Красноярске. С 2002 года живёт в Орле. Журналист, театральный критик, поэт. Заслуженный работник культуры России. Член Российского Союза профессиональных литераторов. Член Союза журналистов РФ. Член Союза театральных деятелей РФ. Лауреат Пятой Артиады народов Российской Федерации (1999). Лауреат премии Красноярской организации Союза Журналистов России (1996).


2 Comments
  1. Первая и главная ошибка этого текста то, что в РФ строится демократическое государство. Отсюда и все остальные несостыковки. И почему в театр не ходить, непонятно.

  2. Почему не пойду в театр, если на площади будет стоять этот памятник, поняли все, кроме Вас. По поводу «строительства», пожалуй, Вы правы. Этот текст если будет ещё использоваться, в данной части переформулирую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 9 =


*