ОРЛОВСКИЙ МИТРОПОЛИТ НЕ ПРОТИВ ПАМЯТНИКА «ВОЛКУ-ДИАВОЛУ», УБИЙЦЕ ПРАВОСЛАВНЫХ СВЯТЫХ

Митрополит Орловский и Болховский Антоний заявил, что не возражает против инициативы по установке памятника Ивану Грозному в городе Орле, который он основал.

«Я не против, главное, чтобы не было нимба. А то, что историческая личность, основатель города — это не проблема», — сказал иерарх во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного

Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного

Напомним, что в канун Нового 2000 года, ныне покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II категорически осудил идеи канонизации Ивана Грозного, особо указав на вину Грозного перед церковью. Так среди святых русской церкви, пострадавших от Ивана IV, значатся митрополит московский Филипп, игумен Псково-Печерского монастыря Корнилий, казанский архиепископ Герман, новгородский архиепископ Пимен, Ефросинья Старицкая: «Канонизация царя Иоанна Грозного фактически поставила бы под сомнение исповеднический подвиг святителя Филиппа и священномученика Корнилия Псково-Печерского, который, по свидетельству летописи, «от тленного сего жития земным царем был предпослан к Небесному Царю в вечное жилище».

Высказывал резкие слова осуждения действиям Ивана Грозного и патриарх Кирилл. 16 июля 2011 г., в праздник перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца, патриарх Кирилл после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля произнес проповедь после чтения Евангелия в присутствии делегации Орловско-Ливенской епархии во главе с тогдашним правящим архиереем архиепископом Пантелеимоном.

— Чем был для народа кровавый пример Иоанна Грозного? Если царь, в то время высший авторитет в народе, позволял себе страшные беззакония, то что же тогда должен был делать народ? И неизвестно, чем завершилась бы история Иоанна Грозного, если бы тогда митрополит Филипп прилюдно благословил находившиеся в крови руки государя! В какую кровавую пучину могла бы опуститься страна! … Пастырь призван защищать человеческие души от соблазнов греха, от растления, от того самого волка-диавола, который проникает в сознание, сердце, душу человека, соблазняет его на грех, растлевает его душу, губит его для Царствия Небесного. Ведь именно такими были поступки Иоанна Грозного. Это не было справедливым пролитием крови, и беззаконие растлевало души людей, давая пример того, как можно беззаконно и жестоко решать свои собственные проблемы.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 3 =


*