БЫВШИЙ ОРЛОВСКИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ИДЁТ В СЕЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ

При анализе списков кандидатов, заявивших о претензиях на мандат депутата Спасского сельского Совета Орловского района, привлекает внимание одна фамилия — Юрий Парахин.

Фигура бывшего заместителя Председателя правительства области, руководителя блока финансово-экономического развития Юрия Парахина часто оказывалась в центре скандалов.

Юрий Николаевич занял высокий пост в правительстве Орловской области в 2009 году через месяц после появления в регионе нового губернатора Александра Козлова. Однако в марте 2014 года Вадим Потомский, сменивший Александра Козлова в губернаторском кресле, уволил Парахина. «Лично у меня нет особенных претензий к Парахину, — пояснил Вадим Владимирович газете «Коммерсант». — Но мне принесли материалы, касающиеся двух крупных предприятий и операций с ним. Они вызвали у меня вопросы и после проверки нашим контрольным управлением, вполне вероятно, уйдут в правоохранительные органы». Он уточнил, что речь идет о крупнейшем агрохолдинге региона — ОАО АПК «Орловская нива» и строительстве в Орле станции обезжелезивания водопроводной воды. Следует отметить, что ни по одному из названных Потомским эпизодов у правоохранительных органов претензий к Парахину не было.

Спустя пару месяцев — новый скандал. Орловское управление СКР с подачи управления ФСБ возбудило уголовное дело в отношении Юрия Парахина. Ему вменялось незаконное предпринимательство (ст. 289 УК РФ). В СКР считали, что, будучи крупным чиновником, господин Парахин-младший «участвовал в управлении» шестью юрлицами, а для выдачи одному из них «многомиллионного кредита» на выгодных условиях «надавил на руководство» местного филиала Сбербанка. Прошел год – и тот же СКР выносит постановление о прекращении дела из-за отсутствия состава преступления.

Осенью 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения более 295 миллионов рублей при строительстве многопрофильного медицинского центра на базе областной клинической больницы. По версии следствия, эти деньги были выделены из бюджета и выплачены подрядчику, однако часть работ, предусмотренных контрактом, оставалась невыполненной. Это сомнительное строительство курировал Юрий Николаевич. «Хищения совершались на протяжении нескольких лет (вплоть до 2014 года). Как вице-премьер Юрий Парахин мог не заметить «распил» почти 300 млн руб. — непонятно» — писала тогда газета «The Moscow Post». Но и это дело незаметно «ушло в песок».

И вот теперь безработный Юрий Парахин баллотируется в депутаты Спасского сельского Совета как самовыдвиженец. Конкурентом у него значится электрогазосварщик Павел Невмержицкий, также самовыдвиженец, но проживающий в Залегощенском районе. Есть и «партийная» соперница — 23-летняя коммунистка Татьяна Мирошкина.

Что же будет в случае победы Юрия Николаевича? Мало верится, что Парахин ближайшие пять лет будет заниматься защитой прав жителей села Бакланово и ПСХ «Научприбор».

Скорее всего, он будет выдвигаться на должность главы Орловского района вместо уже успевшего поднадоесть Владимира Логвинова. Второй вариант того, для чего может понадобиться депутатский мандат — возможность сесть в кресло сенатора, например, вместо Сергея Щеблыгина, уже пятнадцатый год сидящего в верхней палате российского парламента.

Но в любом случае, маловероятно, что эти «избирательные игры» затеялись без ведома и согласия Вадима Потомского.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.