ОРЛОВСКИЙ «ГОЛОС» АНАЛИЗИРУЕТ ВЫБОРЫ-2016

Орловским региональным отделением Движения «Голос» был проанализирован сайт Территориальной избирательной комиссии Орловского района (http://orlr.ik57.ru, копия страницы заархивирована по адресу http://archive.ec/6pU0m).

Сразу вызывает недоумение «обращение председателя ТИК» (http://orlr.ik57.ru/obrashhenie.html, архив http://archive.ec/sGM40), сопровождаемое кое-как сделанной фотографией-портретом председателя избиркома Анастасии Стебаковой: «Территориальная избирательная комиссия Орловского района приветствует посетителей сайта». Смысл в подобном «обращении» явно отсутствует.

На сайте ТИК практически отсутствуют материалы, относящиеся к проведению в 2016 году муниципальных выборов на территории района. В 2016 году на сайте было размещено 4 новости, касающихся деятельности избирательных комиссий района, из них лишь в одной («Обучающий семинар для членов избирательных комиссий, организующих выборы в органы местного самоуправления Орловского района») упоминается сам факт проведения выборов в органы местного самоуправления. Размещённый на сайте баннер «Единый день голосования 18 сентября 2016 года» отсылает либо на сайт облизбиркома, либо на пустые страницы сайта ТИК.

Информация, размещённая на сайте некорректна. Так 21.06.2016 г. на сайте был размещён информационный материал «Продолжается выдвижение кандидатов в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов» (оригинал http://orlr.ik57.ru/prodolzhaetsya-vydvizhenie-kandidatov-v-deputaty-orlovskogo-oblastnogo-soveta-narodnyh-deputatov.html, архив http://archive.ec/7TMS2 ). Текст начинается словами «21 июня 2016 года территориальную избирательную комиссию района города Орла, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 17, о выдвижении в порядке самовыдвижения кандидатом в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов созыва 2016-2021 годов уведомил Магомедов Камалутин Бутевич». В то же время сведения об иных кандидатах, выдвинутых по избирательным округам № 16 и № 17, входящим в состав Орловского района (в настоящее время по округу № 16 выдвинуто 6 кандидатов, по округу № 17 – 5 человек), на сайте отсутствуют. Кроме того, словосочетание «…территориальную избирательную комиссию района города Орла, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 17…» свидетельствует, что «болванка» новости была «скопипащена» с сайта одной из городских территориальных комиссий и даже не вычитана.

На сайте имеется информация о составах всех избирательных комиссий – от территориальной до участковых. Правда, информация размещена в различных форматах (*.html, *.pdf, *.doc), но это не препятствует работе. Следует отметить, что информация об избирательных комиссиях муниципальных образований Орловского района размещена почему-то в файле с названием «Болховский район.pdf». В то же время информация зачастую достаточно кратка и не даёт возможности определить — соответствует ли состав избиркома действующему законодательству. Даже для территориальной комиссии не указано, кто из её членов является муниципальным либо государственным служащим. Также на сайте ТИК отсутствует какая-либо информация – когда и кем были продлены полномочия избиркома, официально закончившиеся 22 июня 2016 года.

Раздел «Численность избирателей» (http://orlr.ik57.ru/chislennost-izbiratelej/, архив http://archive.ec/lm5CL) не актуализирован, последние данные приведены на 01.06.2015 г. и не дают информации о численности избирателей на дату назначения выборов. Естественно, отсутствует информация о численности избирателей каждого из округов.

Раздел «Федеральные выборы» (http://orlr.ik57.ru/federalnyie-vyiboryi/, архив http://archive.ec/pErZ4) какой-либо информации о проведении выборов депутатов Государственной Думы на территории района и даже короткой информации о самом факте проведения выборов не содержит. Также отсутствует информация в разделе «Региональные выборы» (http://orlr.ik57.ru/regionalnyie-vyiboryi/, архив http://archive.ec/Fo5u0) включая подраздел «Решения избирательной комиссии» (http://orlr.ik57.ru/resh.html, архив http://archive.ec/lIZ5s).

В разделе «Муниципальные выборы» (http://orlr.ik57.ru/municzipalnyie-vyiboryi/, архив http://archive.ec/ZGrWl) пусты подразделы «Информация для участников избирательного процесса» (http://orlr.ik57.ru/informaciya-dlya-uchastnikov-izbiratelnogo-processa.html, архив http://archive.ec/9KY9E) и даже «Кандидаты на выборах в органы местного самоуправления» (http://orlr.ik57.ru/kandidatyi-na-vyiborax-v-organyi-mestnogo-samoupravleniya.html, архив http://archive.ec/DoIk3). На сайте отсутствует информация о назначении муниципальных выборов, об избирательных округах на территории района.

Вызывает недоумение раздел «Решения комиссии 2016 года» (http://orlr.ik57.ru/resheniya-komissii-2016-goda/, архив http://archive.ec/AYTMd): если верить размещённой в нём информации, Территориальная избирательная комиссия Орловского района за полгода собиралась на заседания 3 раза и приняла 4 решения!

Таким образом можно сделать вывод, что сайт избиркома Орловского района функционирует формально и не предоставляет возможности получения информации.

Вероника Каткова
Председатель регионального отделения Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области (региональный координатор движения)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =


*