ОСТРОУШКО ОКЛЕВЕТАЛА ФСБ ИВАНЫЧА СИДОРОВА

The following two tabs change content below.
ИА "ЦентрРус"

ИА "ЦентрРус"

Информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус" - свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ТУ 57-00230 выдано Управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Орловской области

Известного орловского журналиста Валентину Остроушко опросили по заявлению руководства местного УФСБ о распространении ею клеветнических сведений о деятельности Управления ФСБ по Орловской области.

Полторы недели назад газета «Орловская искра» опубликовала статью В.Остроушко «ФСБ проводит чистки» о скандальном деле с попыткой Следственного управления квалифицировать по достаточно мягкой статье — покушение на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) действия начальника первого отделения ОЭП и ПК УМВД (отдела экономической безопасности и противодействия коррупции) по городу Орлу майора полиции Павла Доброхвалова, получившего почти два миллиона рублей за оказание содействия в прекращении уголовного дела в отношении орловского предпринимателя и возбуждении уголовного дела в отношении его конкурента. Надо отметить, что полученная сумма была «первым траншем», общий размер выплаты, по сведениям газеты, должен был составить четыре миллиона. Задержание очередного «оборотня в погонах» осуществляли сотрудники УФСБ по Орловской области.

Прокурор Орловского района Евгений Коротких отменил постановление о возбуждении уголовного дела, указав, что усматривает в действиях высокопоставленного полицейского не «покушение на мошенничество», а реальную взятку. Однако следователи не согласились с прокуратурой и вступили с ней в тяжбу.

Пожалуй, самое парадоксальное, что предприниматель-взяткодатель, обратившийся в правоохранительные органы и являвшийся потерпевшим по ныне прекращенному уголовному делу, и на момент «выхода» на ФСБ, и в настоящее время находится в федеральном розыске.

Как указывалось в статье, из полученных майором Доброхваловым 4 миллионов рублей ему предназначалось лишь 500 тысяч, остальные он должен был передать иным силовикам. «Сотрудники ФСБ хорошо знают этих людей. Так почему они не проследили движение денег? Почему не вышли на явную группу?» — задаётся вопросом Валентина Остроушко.

Судя по всему, именно эти слова обидели орловских чекистов настолько, что они обратились в прокуратуру с заявлением о клеветнических действиях журналиста. Но, похоже, в УФСБ не изучили Уголовный кодекс и не выяснили, что, если говорить нудным юридическим языком, объектом указанного преступления может быть только физическое лицо. Или, проще говоря, можно оклеветать ФСБ Иваныча Сидорова, но невозможно — Управление ФСБ по Орловской области.

Впрочем, «профессиональный уровень» наших наследников Дзержинского известен давно: многие помнят историю с размещением на сайте «Орлец» экстремистских материалов в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся сотрудником УФСБ по Орловской области С.В.Бывшевым.

А пока следователи «разбираются» с прокуратурой, чекисты — с журналистом, дело потихоньку разваливается. Нет потерпевшего, он так и находится в федеральном розыске. Фактически нет обвиняемого — то ли крупного взяточника, то ли мелкого мошенника, нет его соучастников. И, главное, самого дела нет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 6 =


*