«А С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ИНТЕРЕСУЕТЕСЬ?»

Есть у меня привычка, скорее всего, плохая: люблю я представителям правоохранительных органов неудобные вопросы задавать.

Вот и сегодня не удержался.

На организованном Андреем Рословым митинге оглядываюсь я по сторонам в поисках «вкусного» кадра и вдруг взгляд останавливается на двух полиционерах, внимательно наблюдающим за ходом публичного мероприятия. Впрочем, моё внимание привлёк не профессиональный интерес правоохранителей, а отсутствие у них нагрудных знаков.

Полиция Орел Без значков Майор Чернов

Хочу напомнить, что пять с лишним лет тому назад Государственная Дума приняла закон «О полиции», в котором есть специальная норма, обязывающая сотрудников полиции, несущих службу в общественных местах, носить специальные нагрудные знаки.

— А ты подойди и спроси, почему у них нет, — пожимает плечами мой коллега Георгий Саркисян, с которым я поделился наблюдением.

Подхожу.

— Добрый вечер, — обращаюсь к тому, кто постарше. — Скажите пожалуйста, а почему у вас нет нагрудного знака?

— А вы с какой целью интересуетесь? — в свою очередь спрашивает он.

Сразу вспоминается старый анекдот: «Скажите, почему вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?» — «А вы с какой целью интересуетесь». Впрочем, самую первую мысль я на всякий случай отбрасываю: очень уж строго смотрит он на меня, прямо как Штирлиц на буржуазию. Может опять я, как полгода назад, затронул какие-нибудь стратегические секреты?

— Видите ли, — мнусь я, — всегда меня интересуют причины, по которым полицейские нарушают закон…

— Эту информацию вам может предоставить только моё руководство!

— Правильно ли я понял, — уточняю я на всякий случай, — что только ваше руководство может дать пояснения о причинах нарушения федерального законодательства?

— Так точно! — решительно по-военному отрезает полицейский.

На всякий случай уточняю, с кем я разговариваю. «Майор полиции Чернов Игорь Леонидович» — представляется суровый собеседник.

И вот решил я всё ж поинтересоваться у руководства орловской полиции, у начальника УМВД по Орловской области Юрия Савенкова: «Юрий Николаевич, ну откройте, пожалуйста страшную тайну, почему сотрудники полиции на публичных мероприятиях ходят без предусмотренных законом нагрудных знаков? Ежели это секрет, обещаю, что никому не расскажу. Знать будем только Вы, я и наши читатели. И, конечно, майор Чернов».

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"
Дмитрий Краюхин

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.