ПОЛИТТЕХНОЛУХИ, ТАКИЕ, БЛИН, ТЕХНОЛУХИ

Данный текст получен из почтовой рассылки
Информационно-аналитического правозащитного агентства «ЦентрРус»
(свид-во о регистрации СМИ № ТУ 57-00230 ) и не является официальной публикацией



Есть такая штука, называется политтехнология. Это когда человек с умным видом несёт заведомую чушь всяко-разным типа политикам, а те его слушают и даже деньги платят. Впрочем, всегда чушь нести нельзя, надо бы хоть изредка что-то умное сказать.

Что, как говорит театральная массовка, «что говорить когда нечего говорить»? Ну это раньше были такие проблемы, а сейчас на помощь всегда придёт интернет.

Нужно, к примеру, политтехнологу из Курска Константину Комкову сказать что-то об Орловской области. Да не просто «что-то», а типа умное: глядишь с кого-то денежек за это стрясти можно. И вот появляется текст (на всякий случай, вот скриншот):

Проект празднования 450-летнего юбилея Орла стал самым масштабным в регионе за последние годы как по объёму финансирования, так и по количеству и значимости строящихся объектов. И хотя при его реализации не обошлось без сложностей, приуроченная к празднику программа развития позволила значительно нарастить долю социально значимых и инфраструктурных объектов. Многие уже заговорили о том, что произошедшая «перезагрузка» сделал Орел принципиально другим городом.

Позвольте, но где-то это уже читали. Может в январском номере «Орловской городской газеты», опубликовавшей фрагменты доклада главы администрации Орла Андрея Усикова на заседании правительства Орловской области? «Проект 450-летия основания города Орла самый масштабный как по объему финансирования, так и по количеству и значимости строящихся объектов». Или в опубликованной на днях статье на сайте «Коммерсанта»? «Хотя в реализации юбилейных объектов не обошлось без сложностей, приуроченная к празднику программа развития позволила значительно нарастить долю социально значимых и инфраструктурных объектов». А может вовсе даже в шестилетней давности интервью с Владимиром Негиным на ОрелГраде? «ОРЁЛ-2016: ПОЛНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА. Специалисты уверены, что через шесть лет Орёл будет принципиально другим городом».

Да, Негин овладел, пусть на время, душой и телом курского политтехнолога. Именно у него взят полностью второй абзац. А вот третий — опять «Коммерсант». Впрочем, будем справедливы: авторские права на вопрос «Так что же появилось в Орле в рамках «юбилейных» строек?» принадлежат Комкову.

Четвёртый абзац — торжество гармонии: первое предложение автор спёр с сайта администрации города Орла, а второе — у губернатора Орловской области.

К сожалению, из-за большого объёма текста, который приходится копипастить политтехнологу, иной раз получаются косяки вроде «Уже сданы три детских сада, сейчас возводит детский сад на 320 мест в новом микрорайоне «Ботаника» в пятом абзаце. Кто, простите, «сейчас возводит»? Но всё объясняется просто: по дороге от Воронежа, где выпускается всё тот же любимый политтехнологом «Коммерсант», до политтехнологического компьютера в Курске часть слов потерялась. В «коммерсантовском» оригинале фраза звучала так: «В новом микрорайоне «Ботаника» ОАО «Орелстрой» возводит детский сад на 320 мест стоимостью 234,8 млн руб.» Но мы ж не будем формалистами, цепляющимися к каждому «Орелстрою»?

Можно б, конечно, читать статью политтехнолога (в конце-то концов, именно он подтыривал цитаты откуда мог!) и далее — но стоит ли? Остаётся вспомнить еще один факт. Пару лет назад на выборах губернатора Курской области баллотировался в качестве кандидата и представитель «Справедливой России» Комков Константин Анатольевич. Вроде всё делал правильно: листовочки выпускал, закладочки для книг со своим портретом печатал, но ему не повезло: занял самое что ни на есть последнее место. Видать не было у него хороших помощников-политтехнологов.

Теперь несостоявшийся губернатор сам политехнологом стал. Будет другим помогать. Добиваться таких же высоких результатов…

Дайджест

ВНИМАНИЕ!

В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.

Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 4 =


*