ОБЛИЗБИРКОМ НАРУШАЕТ ПРАВА ЖУРНАЛИСТОВ

The following two tabs change content below.
ИА "ЦентрРус"

ИА "ЦентрРус"

Информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус" - свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ТУ 57-00230 выдано Управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Орловской области

Одной из новелл избирательного законодательства 2016 года стала обязательность аккредитации журналистов, желающих вести наблюдение за ходом «народного волеизъявления». 29 августа Избирательная комиссия Орловской области начала аккредитацию представителей СМИ для работы в день голосования.

Однако знакомство с документами облизбиркома привело к неожиданным выводам: региональная избирательная комиссия решила ограничить права журналистов.

Сам порядок аккредитации разработан Центральной избирательной комиссией России и в начале июля утверждён постановлением ЦИК. В частности, центризбирком предусматривает, что аккредитованный журналист вправе присутствовать на избирательных участках не только на выборах 18 сентября 2016 года, но и «при проведении избирательных кампаний, кампаний референдума, проводимых до следующего единого дня голосования», более того, «выданные в соответствии с указанным порядком аккредитационные удостоверения действуют до определения результатов на соответствующих выборах».

Напомним, что несколько лет назад в законодательство было введено понятие «единый день голосования». Единым днём голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы очередного созыва – день голосования на этих выборах. Следующий единый день голосования на территории Орловской области пройдет 8 сентября 2019 года, когда будет избираться очередной губернатор, таким образом выдаваемое удостоверение должно действовать по меньшей мере до 13 сентября 2019 г.

Орловский облизбирком решил «подкорректировать» требования ЦИК. В шапке аккредитационного удостоверения, форма которого утверждена в середине июля,  было указано, что оно действительно лишь «для осуществления полномочий, связанных с присутствием в помещениях для голосования в день голосования и в дни досрочного голосования, а также в помещениях избирательных комиссий, комиссий референдума при установлении ими итогов голосования, определении результатов выборов, референдума 18 сентября 2016 года» («18 сентября 2016 года» — чтобы никто не перепутал — выделено крупным жирным шрифтом), а внизу, в качестве вишенки на торте, стоит «Действительно до: 20.08.2017 г.»

Информагентство «ЦентрРус» обратилось в облпрокуратуру и избирком с требованием привести постановление в соответствии с нормами, определёнными ЦИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =


*