БЕЗ БАЗАРА

Самое важное из искусств для нас – искусство ничего не делать. При этом пафосно декларировать это. Буквально намедни орловские СМИ с затаенным задором поведали, что в Орле начинаются осенние продовольственные ярмарки. Ну, думаю, началось! Оказалось и не кончалось. Это все те же ярмарки выходного дня, на тех же местах и с теми же участниками. Но ведь как звучит!

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Всё для вас и ради вас.

В феврале тоже организовывали аж две новых площадки, одна из которых уже давно функционировала. При этом уничтожили самое популярное торговое место в городе, на «Приборке». До сих пор жители и фермеры утверждают: не забудем, не простим. Потому, что и у «Нивы» и на «Жукова» (стадион Ленина) отвратительно с общественным транспортом и парковкой. И даже орловской женщине не просто допереть покупки до дома. Про мужчин и сказать-то нечего. При таких раскладах, многие фермеры вообще свернули торговлю, так как посещаемость резко снизилась.

Еще хуже дела обстоят с садовниками и огородниками. Им предлагают поконкурировать с перекупщиками на крупных рынках. Посадив их на ящички на асфальт, при этом взяв с них аренду, это назвали цивилизованной торговлей. Причем, в каждой районной администрации есть специально обученный чиновник-цивилизатор, который ловит «одичавших» пенсионерок и штрафует их на офигенные суммы.

В соседнем Курске только этой осенью специально открыто семь новых плодово-овощных рынков. То есть в Курске и вправду праздник, у наших – только слезы.

Стоны орловских садоводов до чиновничьих ушей не доходят. Поэтому власть эту тишину интерпретирует, как обычно: «молчат, ибо благоденствуют». А ведь не от хорошей жизни орловцы горбятся на огородах и волокут на продажу выращенные килограммы, чтобы иметь хоть маленький приварок к пенсии. Для многих это единственная возможность купить лекарства.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Незнакомый мужчина рассуждает.

Из серого дома пришла еще одна благая весть: почти за два миллиона бюджетных рублей Орловская область представит своих сельхозников в Москве на выставке «Золотая осень». Пусть и не безвоздмездно, но страна внезапно узнает, что мы вдрызг импортозаместились, и жители области уже вусмерть навыбирались орловского. А импорт туземцы покупают только с целью разнообразить рацион, а не потому, что свое купить просто негде.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 9 =


*