РУССКАЯ РУЛЕТКА ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ?

The following two tabs change content below.
Движение «Голос» - Орел

Движение «Голос» - Орел

Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области. Председатель регионального отделения (региональный координатор движения) - Каткова Вероника Вячеславовна (тел. +7 903-880-1945, e-mail - katkova.orel@gmail.com)

Неожиданная для всех ситуация сложилась в Орловском районе: избирательная комиссия не может определить результаты выборов.

В Спасском сельском поселении (центр — деревня Бакланово, расположенная в 18 километрах к северо-западу от Орла) проходили выборы депутатов поселкового Совета народных депутатов. Выборы изначально привлекли к себе внимание тем, что там баллотировался бывший вице-губернатор Юрий Парахин, который, по мнению региональных экспертов, практически сразу «спрыгнет» с деревенского депутатства и сядет в кресло руководителя Орловского района.

Естественно, у Юрия Николаевича всё прошло без проблем: из пришедших на выборы 55 избирателей (всего же на округе № 6, где баллотировался будущий районный начальник зарегистрировано около сотни граждан, обладающих активным избирательным правом) 37 проголосовало за Парахина, 16 человек поддержали молодую коммунистку Татьяну Мирошкину, еще один, похоже, «по приколу», отдал свой голос за «технического кандидата» Павла Невмержицкого.

Но подводить итоги выборов Избирательная комиссия Спасского сельского поселения — она же Участковая избирательная комиссия № 596 — не спешит. Причиной стала проблема, внезапно возникшая после подсчёта голосов по избирательному округу № 4, где баллотировались два кандидата: выдвинутая «Единой Россией» пенсионерка Ольга Нестеренко и молодой «яблочник» Евгений Потапов. На выборы пришло лишь 35 избирателей, трое свои бюллетени испортили, а оставшиеся разделились поровну: каждый из кандидатов получил по 16 голосов.

И внезапно оказалось, что подобной ситуации законодатели просто-напросто не предусмотрели. Если бы по округу баллотировалось более двух кандидатов, то было бы назначено повторное голосование по кандидатурам лидеров. Но в данном случае кандидатов лишь два…

Как пояснили в Территориальной избирательной комиссии Орловского района, ситуация в Спасском сельском поселении не уникальна, аналогичные проблемы внезапно возникли ещё в двух двух кампаниях по выборам депутатов поселковых советов.

Практика решения подобных проблем в различных регионах различается: где-то проводят повторное голосование, где-то признают победу кандидата, подавшего документы раньше. А кое-где результаты выборов решает жребий. Но тут есть одно «но»: во всех этих случаях подобный порядок определения итогов голосования установлен региональными законодателями — к примеру, Мособлдума устранила подобную неопределённость ещё шесть лет назад.

В то же время статья 24 Закона Орловской области «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами в органы местного самоуправления Орловской области» указывает «Определение результатов выборов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 70 Федерального закона». А федеральные законодатели, как уже говорилось, подобной коллизии не предусмотрели. Круг замкнулся…

Назначенный Евгением Потаповым член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Дмитрий Краюхин предлагает кардинальное, испытанное временем решение проблемы — «русскую рулетку». Впрочем, маловероятно, что избирательная комиссия поддержит столь нестандартное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =


*