НА МЕСТЕ «ДЕТИНЦА» ОРЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ ВЫРЫТ КОТЛОВАН

The following two tabs change content below.
Дмитрий Краюхин

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Итак, неподалёку от Богоявленского храма вырыт котлован под памятник основанию города Орла — именно так стыдливо называет Орловский городской Совет памятник Ивану Грозному, оказавшийся из-за непродуманных действий областных властей в центре скандала.

Точнее — незаконно вырыт. Дело в том, что местом установки памятника определен старейший участок города, т.н. «Детинец» Орловской крепости и прилегавшая к нему часть Посада. Границы этой заповедной зоны определены постановлением Орловского областного Совета народных депутатов от 15 марта 2002 года:

Заповедная зона № 1 г. Орла представляет собой протяженное пространство, включающее в себя ансамбли исторической застройки и памятники культуры.
Точкой отсчета границы следует считать обелиск, установленный на месте слияния реки Оки и реки Орлик. Граница охраняемой зоны проходит в южном направлении по оси реки Оки, проходит под Красным мостом, поворачивает на запад, проходит по линии задних фасадов домов №№ 1 и 3 по ул. Гостиной. Затем граница поворачивает на юг и проходит по линии задних фасадов домов нечетной стороны по улице Гагарина, площади К.Маркса и домов по улице Комсомольской до дома № 27 (библиотека им. Крылова) включительно. Здесь граница поворачивает в западном направлении и по оси 1-ой Посадской улицы, включая дома, выходит у Тургеневского моста к оси реки Орлик. В этом месте граница делает поворот теперь уже в северном направлении и по оси реки Орлик выходит к начальной точке отсчета, замыкая заповедную зону.

«Все виды работ, ведущие к изменению архитектурного облика объектов в заповедной зоне, должны быть согласованы с Центром по охране и использованию памятников истории и культуры, управлением архитектуры и градостроительства и одобрены не менее, чем 2/3 голосов депутатов городского Совета или одобрены на городском референдуме». Уже в этой фразе из «Положения о заповедной зоне города Орла (историко-культурном заповедном месте)» кроется первая проблема. Дело в том, что решение об установке памятника принималось путём заочного опроса, что для данной категории вопросов недопустимо. Иными словами, уже само решение горсовета принято с нарушением действующих процедур.

Но есть и вторая проблема. Все строительные работы в заповедной зоне строго ограничены и должны проводиться исключительно на основании проекта, выполненного к тому же организацией, имеющей лицензию на выполнение архитектурно-строительного проектирования памятников. В данном же случае работы начались через несколько часов после принятия горсоветом решения (как уже указывалось, незаконного). Представляется фантастическим что за одну ночь был подготовлен проект, к тому ж лицензированной организацией. Скорее всего, на площадку вышел какой-нибудь приезжий архитектор и ткнул ногой в землю: «Ройте здесь!»

В настоящее время место под фундамент памятника представляет собой котлован размером примерно 4 на 5 метров и глубиной, опять же примерно, метра в два, расположенный в 60 м от берега Оки и 50 м к западу от Богоявленской церкви.

Грунт, вынутый из котлована, аккуратно вывезен, причём, скорее всего историки даже не смогут исследовать его. А жаль. Даже визуальный осмотр котлована достаточно интересен.

Южная стенка, обращенная к пресловутому «Славутичу», представляет собой «слоёный пирог» (фото 4): сантиметров 20-30 земли, около полуметра кирпича, опять метровый земляной слой, и снова кирпич. Судя по всему, здесь не раз строились деревянные и кирпичные здания. Слои перемежаются черными слоями, похоже, на этом месте по меньшей мере дважды бушевали пожары.

А вот противоположная северная стена (фото 9) котлована выглядит странно: те же 30 сантиметров почвы и сантиметров сорок кирпича — а дальше начинается слой глины толщиной более метра. А под ним темная, словно горевшая земля и неплохо сохранившийся кусок бревна (фото 10, 11).

Тонкий, 1-2 сантиметра толщиной слой виднеется и на западной стене котлована, обращенной к мосту (фото 12).

Естественно, это описание достаточно поверхностно, но, скорее всего, уже завтра этот культурный слой будет скрыт бетоном, и археологи не скоро смогут к нему добраться.

Обидно, когда у власти сидят временщики, больше думающие о собственных амбициях, но не знающие и не желающие знать историю того места, куда их на пять лет занесла судьба.

Эх, отправить бы их по предложенному ими же маршруту — из Москвы в Петербург.

1 .

2.

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

2 Comments
  1. Ох уж эти радетели исторического мусора, навоза ,грязи и пресловутой несуществующей
    дряни Лизы Калитиной… Дай им Власть ,
    они весь город превратили бы в разрушенную
    хибару с центром гениального творения всех времен и народов кинотеатра Родина ! Там Пушкин почесался , там Лесков Чихнул и трогать не моги… Памятник Ивану Грозному достойный и прекрасный ответ -этим радетелям бардака… Вот бы набраться мужества Потомскому и снести еще эти два позорных сарая ( Кинотеатр и домик Лизы К) доброе десятилетие грязным мерзким пятном на добром лике Орла сидящим …

    • А есть иваны родства не помнящие, не знающие ни истории страны, ни истории города, ни даже истории своей семьи. Вернее, историю знают на уровне «Сын Ивана Грозного умер по дороге из Москвы в Петербург». Они даже в храме Покрова на Нерли общественный сортир готовы устроить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =


*