НТВ: ГРАДОЗАЩИТНИКИ ПОТРЕБОВАЛИ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ИВАНУ ГРОЗНОМУ

Сегодня один из районных судов Орла превратился в поле брани между сторонниками и противниками Ивана Грозного. Уже несколько месяцев жители ломают копья: пускать в город царя, благодаря которому в XVI веке Орёл и появился на карте России, или нет.

Установить монумент Ивану Грозному, к слову, первый в России, предложили местные власти. Однако некоторым жителям это решение пришлось не по вкусу. Памятник взяли в осаду и теперь через суд добиваются его сноса.

Несмотря на то, что суд вынес временный запрет на возведение монумента, местные власти памятник установили и активно готовят его к открытию.

Инициатива принадлежит губернатору Орловской области Вадиму Потомскому. Он считает, что Иван IV — великий государь и реформатор, основавший немало городов, в том числе и Орёл. По его мнению, роль первого русского царя в истории нужно переосмыслить, а памятник в его честь — это лишь первый шаг.

Экскурсоводы рады новому туристическому объекту. В восторге и гости города. Однако с такой позицией категорически не согласен бывший народный избранник, а ныне пенсионер Юрий Малютин. По его словам, орловские власти с памятником Грозному перешли все границы закона.

Градозащитники обратились в прокуратуру и суд с требованием отменить решение депутатов горсовета, согласовавшего установку памятника в заповедной зоне, а монумент — демонтировать.

Подробности — в видеоматериале.

Оригинал

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =


*