Владимир Соловьёв: «В НАШЕЙ СТРАНЕ КАЖДЫЙ СУСЛИК АГРОНОМ, А УЖ ГУБЕРНАТОРЫ…»

The following two tabs change content below.
Злой модератор

Злой модератор

Злой модератор - это вам не Добрый модератор!..
Злой модератор

Последние статьи автора Злой модератор (все статьи)

Дискуссии вокруг памятника Ивану Грозному уже давно вышли за пределы Орловской области.

Вчера телеканал «Россия-1» почти половину передачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым» посвятил ситуации в Орле. В обсуждении проблемы приняли участие историки, журналисты, общественные деятели, представитель Московского патриархата.

Орловщину представлял историк и краевед замдиректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Виктор Ливцов.

— В нашей стране каждый суслик агроном. А уж губернаторы… — задал тон дискуссии Владимир Соловьёв и напомнил ставшую классической историю о том, как Иван грозный с лёгкой руки Вадима Потомского ездил с сыном из Москвы в Петербург.

Большинство участников дискуссии негативно оценили инициативу орловского губернатора по установке памятника самому неоднозначно оцениваемому русскому царю.

— Может его Бог наказал, — размышлял о судьбе Ивана IV директор института российской истории РАН Юрий Петров. — Можно вспомнить XIX век: на памятнике Тысячелетия Руси приведены все выдающиеся люди, начиная с Рюрика. Но все решили — Ивану Грозному на этом памятнике места нет, за кровь, которую он пролил. Свою страну он истребил и разорил.

— Мы стремимся историю обелить, а её только и делают, что чернят, — возразил писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. — А

ведь в русской истории есть лишь три государя, которые государство сложили, модернизировали. Иван Грозный создал великую империю до Тихого океана, провел модернизацию и создал новую элиту, эту гвардию…

— Позвольте мне задать вопрос как неисторик неисторику, — перебил пафос писателя ведущий Владимир Соловьёв. — а чем закончилось правление Грозного? Закончилось оно «смутным временем».

— В России всегда не государство для человека, а человек для государства, — подключился к дискуссии писатель Андрей Максимов. — Почему я против памятника Грозному? Потому что надо менять эту философию, избавляться от подхода, что в мирное время ради каких-то целей можно убивать людей.

— Иван Грозный — сложная историческая фигура, фигура исторического масштаба, — начал своё выступление Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир». — я не соглашусь, что он простёр границы до Тихого океана: к моменты смерти Ивана Грозного в Сибири не было ни одного города. Но правление Ивана — введение системы земского представительства, Земский собор, это Судебник, который создал систему выборных судебных органов, это изменение системы управления регионами. Впрочем, в нашей истории очень много достойных фигур, которым можно поставить памятники. А нужно ли ставить — вот вопрос….

Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, заговорил о человеческом достоинстве.

— Митрополит Филипп сохранил человеческое достоинство, сохранил ценой своей жизни, за что был канонизирован и прославлен Русской православной церковью. Для церковной традиции прославление — больше чем памятник. Царь Иван Грозный не планируется церковью к канонизации. А для неправославных, мнение церкви всё равно важно, странно жить в России и игнорировать, что государство существует на фундаменте православной культуры. И ещё одно. Позиция церкви известна, она не менялась: более трёх жен невозможно имет православному человеку. Царь Иоанн при всей масштабности его фигуры в историческом ключе, был блудником, жил аморально с точки зрения православной традиции .

— Я к вопросу памятника хотела бы вернуться, — начала своё выступление Елена Ямпольская, заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальности. — Я абсолютно уверена, что Иоанн Васильевич Грозный заслуживает памятника по итогам своей государственной деятельности. При этом я так же уверена, что сейчас абсолютно не время ставить ни памятник Иоанну Васильевичу Грозному, ни бюст Иосифу Виссарионовичу Сталину, ни доску Маннергейму. Мы не должны «накручивать» гражданское противостояние. Если мы говорим, что в непростой экономической, социальной ситуации надо народ сплачивать, то надо на какое-то время оставить нашу историю в покое и прекратить эти свинские скандалы. Кроме того, я, как искусствовед посмотрела на памятник и считаю его неталантливым. Надо прекратить ляпать по всей стране памятники какие кому вздумается, бездарно и тупо подходить к истории.

— Вспоминаю известную максиму: Россия — страна с непредсказуемым прошлым. — пошутил Игорь Волгин, писатель, профессор факультета журналистики МГУ. — Мы всё время переписываем историю, вырезаем из энциклопедии одни портреты и вклеиваем другие. Тут дело не в памятнике, а в эпохе: если мы ставим памятник, то мы ставим памятник себе, своим предпочтениям, своим взглядам.

— Важно, какое человек оставил наследие, — перебил коллегу Андрей Максимов. — Не существует Ивана Грозного из фильма, существует человек, который был душегубом и на крови создавал государство. Такому человеку нельзя ставить памятник!

Наконец предоставляют слово орловскому гостю.

— Не хочу входить в дискуссию об Иване Грозном, он фигура не до конца определённая, — Виктор Ливцов начал осторожно. — И опричнина не была отменена, мы и сейчас живём в какой-то мере в опричнине. Многие факты — если они действительно факты — были опубликованы за границей и не теми людьми, которые их наблюдали. Надо с этим разбираться.

Похоже, Виктору Анатольевичу удалось напугать Соловьева.

— По крайней мере мы можем быть уверенными, — телеведущий даже руку к сердцу прижал, — что сын Иоанна Грозного не умер по дороге из Москвы в Петербург, когда ехал на лечение?

Но Ливцова сбить было нелегко.

— Это памятник основателю города!

— А он всё-таки основатель города? — иронично поинтересовался Соловьёв.

— Он… Или если не он, то какой-то боярин по его указанию…

Дискуссия продолжалась. Проханов разоблачал Запад, Николая II, Михаила Горбачева («Ну при чем тут Запад? Это просто пиар губернатора!» — иронизировал ведущий). Вячеслав Никонов обратил внимание на то, что 64 % опрошенных горожан поддержали установку памятника — но 36 % высказались против: «Не надо раскалывать общество!». «Непродуманными решениями, как памятник Грозному, вытаскиваем нашу историю на коньюктурный уровень, даём повод для новой ненависти», — взволнованно говорила Ямпольская.

Но расклад был очевиден: «за» — Проханов и Ливцов, Никонов — скорее «против» чем «за», остальные — против установки памятника Ивану Грозному.

Впрочем, смотрите сами (смотреть с 1:20:30).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =


*