ИВАН-НА-ЛЖИ

На прошлой неделе в Орле произошло событие, «прославившее» наш город, не побоимся этого слова, на весь мир. На площади перед Богоявленским собором торжественно открыли конную статую Ивана Грозного. Первую и пока единственную в России.

Событие широко освещалось в прессе и вызвало бурную общественную дискуссию, которая, в основном, свелась к оценке личности и деяний Ивана Грозного и спору о том, достоин или не достоин данный правитель памятника. Между тем федеральные, не говоря уж о зарубежных, СМИ совершенно проигнорировали, так сказать, сам процесс, связанный с установкой статуи и основанный на игнорировании общественного мнения, подтасовках, нетерпимости и едва ли не откровенной лжи.

В день открытия памятника прямо у ограды Богоявленского собора развернулась бойкая торговля сувенирной продукцией. Продавали книги, футболки, сувенирные тарелочки… На футболочках и тарелочках с изображением конной статуи Грозного работы все того же скульптора Молчанова красовались удивительные надписи: «Первый памятник первому русскому святому великомученику благоверному царю Ивану Васильевичу Грозному». Стоит ли говорить, что для православного человека слова «первый святой великомученик» и «благоверный» применительно к Грозному, канонизировать которого Православная Церковь отказалась, звучат как минимум кощунственно? Тем не менее торговля кощунственными сувенирами шла бойко: продававший их молодой человек предупреждал покупателей, что другого шанса приобрести уникальные вещицы у них не будет. И надо сказать, покупали, в том числе дети и молодежь… Попутно продавец разъяснял «несведущим» (в том числе и корреспонденту «Орловской среды»), что, оказывается, Иван Грозный был канонизирован еще в 17 веке…

Более того, на «сувенирах» имелся и логотип-символ 450-летия Орла. А между тем, согласно правилам использования логотипов-символов празднования 450-летия основания города Орла, опубликованным на официальном сайте орловской мэрии, использование логотипа не допускается «в сочетании с изображением и текстом, … оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан». Стоит ли говорить, что лживая надпись, называющая царя-душегуба великомучеником, оскорбляет религиозные чувства православных верующих?

Заметим также, что на тарелочках и футболках с кощунственной надписью красовалось клеймо «творческая мастерская Олега Молчанова», да и торговец не скрывал факта, что данные «сувениры» привез в Орел автор памятника. Таким образом, предприимчивый художник, совместил приятное с полезным: и прославился и, надо полагать, неплохо подзаработал.

Читать полностью: «Орловская среда«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =


*