ВАЛЕРИЙ БОРЩЕВ И ОРЁЛ

The following two tabs change content below.
Дмитрий Краюхин

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Сегодня, 1 декабря — день рождения известного российского политика и правозащитника, члена Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева. Но мало кто знает, что Валерий Васильевич бывал и в Орле.

В начале 1966 года студент-дипломник факультета журналистики МГУ Валера Борщев был направлен на преддипломную практику в газету «Орловский комсомолец», где несколько месяцев стажировался в редакции.

Наша справка:

Валерий Васильевич Борщёв — политик, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, лидер правозащитной фракции партии «Яблоко».

С 1977 года принимал активное участие в работе Христианского комитета защиты прав верующих, был участником ряда проводившихся христианских семинаров.

В начале 1980 года ушёл в подполье, поскольку ему грозило уголовное преследование за деятельность в Христианском комитете, все учредители которого к середине 1980 года были арестованы и находились под следствием, год провёл на нелегальной квартире, работая переплётчиком в подпольном издательстве христианской литературы. В феврале 1985 года КГБ вынесло ему официальное предупреждение, оценив его деятельность как антисоветскую пропаганду.

C 1994 по 1999 годы — депутат Государственной думы РФ первого и второго созывов, член фракции «Яблоко». Был Заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, членом Комиссии Государственной Думы по проверке фактов нарушений прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания системы МВД России.

Председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, член Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =


*