ВАЛЕРИЙ БОРЩЕВ И ОРЁЛ

Сегодня, 1 декабря — день рождения известного российского политика и правозащитника, члена Московской Хельсинкской группы Валерия Борщева. Но мало кто знает, что Валерий Васильевич бывал и в Орле.

В начале 1966 года студент-дипломник факультета журналистики МГУ Валера Борщев был направлен на преддипломную практику в газету «Орловский комсомолец», где несколько месяцев стажировался в редакции.

Наша справка:

Валерий Васильевич Борщёв — политик, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, лидер правозащитной фракции партии «Яблоко».

С 1977 года принимал активное участие в работе Христианского комитета защиты прав верующих, был участником ряда проводившихся христианских семинаров.

В начале 1980 года ушёл в подполье, поскольку ему грозило уголовное преследование за деятельность в Христианском комитете, все учредители которого к середине 1980 года были арестованы и находились под следствием, год провёл на нелегальной квартире, работая переплётчиком в подпольном издательстве христианской литературы. В феврале 1985 года КГБ вынесло ему официальное предупреждение, оценив его деятельность как антисоветскую пропаганду.

C 1994 по 1999 годы — депутат Государственной думы РФ первого и второго созывов, член фракции «Яблоко». Был Заместителем Председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, членом Комиссии Государственной Думы по проверке фактов нарушений прав подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания системы МВД России.

Председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации, член Политического консультативного совета при Президенте Российской Федерации.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =


*