ХАЙЛЬ ГОРОДУ ПЕРВОГО САЛЮТА?

The following two tabs change content below.
ИА "ЦентрРус"

ИА "ЦентрРус"

Информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус" - свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ТУ 57-00230 выдано Управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Орловской области

На странице «Приемная главного архитектора Орловской области Вермишяна В.В.» в социальной сети Facebook появилась фотография скамейки, установленной, судя по всему, на днях на улице Ленина в Орле.

Все фото кликабельны

«Компания «Зенит» сделала подарок городу Орлу — вот такую скамейку. Поделитесь впечатлениями, хорош Орел для Орла?» — задали вопрос пользователям администраторы страницы.

Но орловцы восприняли идею без энтузиазма: у большинства посетителей вид скамейки вызвал вполне определённые ассоциации.

— Лавка прикольная. Орел рехстаговский, — сразу оценила увиденное одна из пользователей.

— Ассоциации только в одну сторону уводят. Как ни пыталась себя обмануть. Герб третьего рейха. — согласилась с ней вторая посетительница страницы.

На размещенную администратором интернет-приёмной фотографию города Орле пользователь отреагировали однозначно: «Нет, к сожалению. Вообще не ассоциируется. Вот с третьим рейхом сразу».

Одна из пользовательниц, вступившая в дискуссию, разместила полдюжины фотографий и рисунков: «Если вы откроете символику других стран (Греция, Армения) то встретите практически такие же линии…Или их тоже рейхстаговскими назовете?».

Но переубедить ей не удалось: «Найдите орла с крылом, развернутым под углом 90 градусов относительно корпуса. Черного. С головой строго повернутой вправо/влево. И попробуйте переубедить всех, кто пишет в комментах, что это нормально)))) Люди уже делают перепосты по всей России».

Действительно, фотографии орловской скамьи вызывали у большинства интернет-пользователей ассоциации с символикой нацисткой Германии: «У многих, имеющих генетическую память будут только одни ассоциации с нацистским символом». «Заигрывать с этим просто бесчеловечно». «Я только что мужу показала: ответ тот же — нацисты!» «И мой муж сказал ФАШИЗМ. А если ветераны увидят?…» «Тут все очевидно, на мой взгляд. Символика третьего рейха. Это вы считаете нормальным? Свастики только что нет..» «Копейка в копейку, важно не сходство, а ощущение, тем более, что стиль совпадает».

В последний год реконструкция города, установка скульптур и малых форм очень часто становились поводом для критики и внутренних конфликтов в регионе. Наиболее скандальной стала попытка областных властей установить памятник Ивану Грозному на площади перед театром «Свободное пространство, где даже был залит фундамент. Однако под давлением гражданских активистов, проводивших митинги, пикеты, собиравших подписи под обращениями к Президенту, губернатор Вадим Потомский был вынужден отказаться от первоначальной идеи и памятник был установлен в ином месте.

Скорее всего, установка «рейхстаговской» скамьи в центре Орла может спровоцировать новый виток скандала, в том числе, федерального уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 4 =


*