ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛСОВЕТА – «ДВУЛИКИЙ ЯНУС»

Депутаты шестого созыва Орловского областного Совета народных депутатов на первом заседании в октябре избрали своим председателем Леонида Музалевского, возглавлявшего региональный парламент предыдущего созыва.

Вообще-то, по нашей информации, Музалевский мечтал стать депутатом Госдумы. Давно мечтал. В 2004 году он даже попытался попасть в Госдуму от партии «Союз» Сергея Бабурина, основными лозунгами которой были «Спасение России – в смене власти!» и «Нет – чиновничьей корпорации «Единая Россия!» После провала на выборах, держа нос по ветру, Музалевский решил сменить ориентацию и вступил в ту самую «чиновничью корпорацию». И не прогадал. Свой «счастливый билет» Музалевский вытянул в 2011 году.

Путь с должности директора ООО до второго лица в областной властной иерархии занял у него девять месяцев! В марте 2011 года он стал председателем горсовета, в июне возглавил местное отделение партии «Единая Россия», в декабре избрался в областной Совет, а через 12 дней стал его председателем! Прошло пять лет, и вот Музалевский снова получил право на очередное сидение в большом кабинете.

Конечно, ему хотелось бы заполучить кабинет на Охотном Ряду. Иконников-то ведь смог пробиться на федеральный уровень. А чем тот деятель от КПРФ лучше? Так, вероятно, думал Музалевский, прощупывая подходы к Госдуме.

Но тут амбиции доморощенного политика, подогреваемые услужливым окружением, столкнулись с интересами генерала армии, бывшего руководителя ФСБ и действующего депутата Госдумы Н. Д. Ковалёва. Николай Дмитриевич, как человек, обладающий крайне серьёзным политическим и оперативным опытом, видимо, почувствовал опасность, исходящую от более молодого соперника (Музалевский младше Ковалёва на 11 лет).

Внешне всё выглядело попрежнему. Ковалёв и Музалевский во время приездов депутата в Орёл раскланивались, жали друг другу руки.

Но в период подготовки к досрочному партийному голосованию, которое должно было определить в том числе, кого местное отделение «Единой России» будет рассматривать как вероятных кандидатов в состав будущей Госдумы, Ковалёв остудил притязания Музалевского. Он сказал буквально следующее: «Партийный подход предполагает, что кандидатов с уголовным прошлым, пусть и не тяжёлым, у «Единой России» в списках быть не должно, они не будут допущены для участия в предварительном голосовании».

Это, по мнению СМИ, был посыл, отправленный не в общее пространство, а конкретному адресату.

И он его услышал. Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Тем более если эта синица больше похожа на курицу, несущую золотые яйца. За 2015 год Леонид Музалевский задекларировал более 5 млн рублей дохода. Официально считается, что бизнесом он не занимается, поэтому задекларированная сумма – это фактически, надо так понимать, заработная плата председателя облсовета нашей нищей области. Области, где заработная плата в 12 тысяч рублей считается уже большой!

Однако для Музалевского пять миллионов рублей – это «карманные деньги». Это капля от его реальных доходов. В год получения «контроля над Орлом» – в 2011 году – доходы Леонида Музалевского и его супруги составили 30,27 млн рублей. Тогда они выросли в десять раз по сравнению с предыдущим годом. И вы верите в то, что сегодня Музалевский имеет меньше, чем вчера? Да и тогда цифры в декларациях были наверняка лишь приблизительными.

Выйдя на областной уровень, Музалевский попросту решил не выпячивать свои доходы, уйти в тень других депутатов-бизнесменов, официально декларирующих доходы по несколько сотен миллионов рублей.

Бизнес Музалевского и его семьи как существовал до его входа в большую политику, так и существует. Более того, он процветает. И неважно, что этот бизнес оформлен на других людей, деньги, в конце концов, приходят к тому, кому он реально принадлежит.

На Орловщине уже давно сложилось мнение, что спикер просто-напросто пользуется своим политическим влиянием, оказывая давление на бизнес и убирая со своего пути людей, которые пытаются ему противостоять.

Некоторые считают, что Музалевский поднялся на вершину региональной власти случайно. На самом деле это не так. Музалевский работал персональным водителем у больших начальников. Он уже тогда понял, что близость к всемогущим руководителям, беспрекословное выполнение их желаний, потакание слабостям открывают дорогу наверх. Одно время он шоферил под началом директора автотранспортного предприятия. И этот директор, став мэром города, поспособствовал тому, чтобы «правильный водила поднялся по жизни».

Могли ли те начальники представить, что пройдет время, и этот шофёр станет вторым лицом в области, лиде
ром властной партии, одним из самых богатых людей региона?

Восхождение началось в 1992 году, когда Музалевского назначили генеральным директором бывшего госпредприятия ОАО «Автокомплекс».

Уже к декабрю 1992 года более 50% акций ОАО стало принадлежать четырём акционерам с фамилией Музалевские, в числе которых был и сам гендиректор. В тот же период областное руководство со своим интересом в таможенных терминалах ставит Леонида Музалевского во главе ЗАО «Ростэк-Запад-Орел», сособственником которого являлось Государственное унитарное предприятие «Ростэк». Музалевский «цепляется» за бизнес-идею делать деньги на госоперациях по растаможке грузов и вскоре занимает эту нишу полностью. Его ОАО «Автокомплекс» начинает предоставлять за плату таможенникам склады временного хранения (СВХ) транзитных грузов. А в июне 2004 года Музалевский по тому же адресу регистрирует еще одно, уже чисто частное, предприятие – ООО «Автокомплекс» – и приобретает лицензию на деятельность таможенного брокера – такую же, как и у ОАО.

«Таможенный» сектор бизнеса Музалевского не обошёлся без громких скандалов. Инспекторская проверка деятельности орловской таможни выявила, что должностные лица Заводского таможенного поста не осуществляли контроль за деятельностью склада временного хранения ОАО «Автокомплекс». Кроме того, выплыли на свет факты неразмещения в срок внутреннего таможенного транзита на СВХ грузов, отсутствовали приёмочные росписи за копии таможенных документов при временном хранении товаров, а при размещении грузов на СВХ ОАО «Автокомплекс» на оформительских документах таможенного поста не ставились отметки о поступлении товаров, датах, времени. По итогам проверки вся «верхушка» орловской таможни получила строгие выговоры и взыскания.

Ещё один крупный скандал, где фигурировал «Автокомплекс», был связан с громкой коррупционной операцией, раскрытой УФСБ, по поводу продажи областного пакета акций ОАО «Детский мир» (50%). Ряд бывших высокопоставленных чиновников, в числе которых экс-замгубернатора Виталий Кочуев, были осуждены за мошенничество в особо крупных размерах. Торги, которые выиграла нужная фирма, провели… на базе предприятия «Автокомплекс» (гендиректор Л. С. Музалевский). В полной изоляции от случайных посетителей.

Однако по мере роста бизнес-империи Музалевский, вероятно, начал понимать, или кто-то подсказал, что избежать «наездов» правоохранителей можно только взяв власть в Орле, в области в свои руки. Тогда можно спокойно строить свою «империю», и никто даже слова против не скажет, «все шавки заткнутся».

Чтобы в первый раз пройти в депутаты горсовета, Музалевский заручился протекцией влиятельных людей. Для них нашёлся свой стимул. Во вновь созданном Музалевским ООО «Евротранс» в состав учредителей вводится дочь экс-заместителя губернатора Михайлова – Светлана Байракова, супруга экс-мэра Орла, экс-замгубернатора Вельковского – Елена Шарёнкова, сын экс-руководителя финансового блока, экс-начальника КСП области Владимира Курганникова – Сергей и ещё несколько персон. Предприятие начинает специализироваться на поставке автомобилей госучреждениям. Выгода обоюдная.
Получение высокого политического статуса Леонидом Музалевским совпало с расширением и процветанием семейного бизнеса, который уже простирается от автотрейдинга и таможенных складов временного хранения до ремонтных баз, арендных терминалов и сервиса общественного питания и досуга. Всего, что входит в зону бизнес-интереса спикера облсовета, и не перечислить.

Не исключено, что немалый «вес» Музалевского поспособствовал и выходу на федеральный уровень. Так, семейное ООО «ФинАльянс» входило по Постановлению правительства Российской Федерации в перечень получателей федеральных субсидий – юридических лиц по программе утилизации старых автомобилей.

Рассказывают, что Музалевский уже не очень и переживает по поводу того, что ему не удалось стать ни депутатом Госдумы, ни членом Совета Федерации. Москва подождёт, когда грядут интересные события на родной Орловщине.

Не случайно же Леонида называют «двуглавым» или «двуликим Янусом». В 90-е он дружил с братками. Их уже нет на этом свете. Они об этой связи и двуличии нашего героя не расскажут.

Но вполне может рассказать Иван Мосякин, которого весной 2011 года Музалевский, манипулируя «страшилками» о выборных победах КПРФ, вместе с вице-губернатором Игорем Гармашем, проводя операцию-партконференцию, сверг с поста вождя местных единороссов. Федеральное руководство тогда дало согласие временно, из-за отсутствия сильной фигуры, занять это место Музалевскому. А уже осенью того же года Мосякина вынудят покинуть и пост председателя облсовета в пользу Музалевского, который ещё недавно стал председателем горсовета не без помощи Ивана Яковлевича. Но, как говорится, оказанная услуга ценности уже не имеет.

О двуличии Музалевского мог бы поведать экс-мэр Орла Виктор Сафьянов. Музалевский был организатором кампании по его смещению. Сафьянов оказался самостоятельным человеком, с жизненным опытом и яркой индивидуальной харизмой. На его фоне Музалевский всегда выглядел бы бледно.

Не случайно на одном из интернет-ресурсов дана вот такая характеристика нынешнему председателю Орловского облсовета: «Леонида Семёновича отличает полное отсутствие системного образования, генетически заложенное неумение произносить связные речи, патологическая безграмотность».

Но это не мешает, по-видимому, строить Музалевскому и его команде новые планы.

В 2014 году, когда губернатором области избирался Потомский, Музалевский встал на его сторону. Он тогда мог просчитать, что «варяга» на Орловщине ждёт судьба Козлова, он также никогда не станет здесь «своим», надо только набраться терпения. Похоже, что этого терпения на весь губернаторский срок не хватает. Наши «элиты» заинтересованы в «бесславном конце губернатора Потомского». А выгодополучателем надеется в очередной раз стать непотопляемый «двуликий Янус».

Иван ИВАНОВ
Орловский пенсионер — № 6 (11), ноябрь 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =


*