ГИБДД: КТО ПОХВАЛИТ НАС ЛУЧШЕ ВСЕХ, ТОТ ПОЛУЧИТ ВКУСНУЮ КОНФЕТУ

The following two tabs change content below.
ИА "ЦентрРус"

ИА "ЦентрРус"

Информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус" - свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ТУ 57-00230 выдано Управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Орловской области

Несколько дней назад звонит коллега: «В пятницу ГИБДД проводит пресс-конференцию. Будете задавать Коршунову вопрос об инциденте на автовокзале?»

Вообще-то ИА «ЦентрРус» на пресс-конференцию пригласить «забыли», но мы не гордые, пошли без приглашения для того, чтобы задать вопрос о самом резонансном конфликте с участием ГБДДшников за последние месяцы.

Напомним, что 22 ноября около автовокзала была задержана Лариса П., которая по утверждению сотрудников ГИБДД переходила проезжую часть на красный свет. Лариса была доставлена в Железнодорожный отдел полиции, где после многочасового прессинга призналась — нет, не в убийстве, а всего-навсего в нарушении правил дорожного движения. А заодно — просто чтобы душа не болела, «гайцы» по доброй полиционерской традиции написали заявление о том, что хрупкая девушка напала на них и зверски избила. Лариса, вырвавшись из полиции, написала жалобу на имя Коршунова. Разбирательство шло непросто: один из инспекторов давил на свидетеля, подтверждавшего невиновность девушки, и в конце концов, составил протокол об административном правонарушении — даче заведомо ложных показаний. Пожалуй, самым ярким стало заявление одного из полицейских, что ими была уничтожена видеозапись камеры над входом в автовокзал — она, мол, всё равно ничего не доказывает. Однако в конце концов были вынуждены признать очевидное: Лариса ничего не нарушала, подписанный под давлением протокол был отменён, дело было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Пресс-конференция проходила в духе полного взаимопонимания: журналистов награждали за формирования позитивного облика орловских бойцов дорожного фронта, отчитывались об успехах и победах в борьбе за безопасность дорожного движения.

Вопрос об инциденте у автовокзала внёс ложку дёгтя в ГИББшный мёд. Но руководитель УГИБДД Александр Коршунов достойно парировал попытку опорочить светлый лик своих подчинённых.

— Сейчас проверку ведёт следственный комитет, он и даст оценку всему.

Намёк, что, мол, СК ведёт проверку по весьма конкретным вопросом, что нарушения в ходе ГИБДДшного разбирательства по жалобе вообще не относятся к сфере «следаков», также не вызвал интереса у Александра Юрьевича. После нескольких вопросов и торжественного фото с журналистами начальник УГИБДД покинул зал.

Жаль. А ведь как хотелось бы узнать мнение руководителя о том, почему, увидев движущиеся на один и тот же сигнал светофора большегрузный автомобиль и худенькую девушку, его подчинённые отреагировали на того, кто послабее? Почему сотрудники «забыли» о требованиях КоАП, предусматривающего составление протокола о доставлении? Каким образом ГИБДДшники добились, чтобы девушка оговорила себя и подписала постановление? Сколь часто сотрудники Управления ГИБДД без решения суда запрашивают у операторов связи данные о телефонных разговорах, часто ли операторы эти данные предоставляют, не обращая внимания на отсутствие решения суда? Распространена ли в Управлении практика, когда проверка по жалобам проводится без принятия процессуального решения на основании «почеркушки» на обрывке бумажки? Часто ли доказательства по делу уничтожаются ещё до вынесения окончательного решения? Стало ли доброй традицией Управления, когда один сотрудник берёт объяснения у гражданина от имени другого, а потом, если объяснения ему не нравятся, возбуждает дело об административном правонарушении? И, кстати, направлены ли в суд материалы в отношении свидетеля, давшего «заведомо ложные показания» о невиновности девушки?

Нет, если Александр Юрьевич снова скажет, что проверкой всех этих вопросов занимается следственное управление, мы готовы обратиться и туда. Но может не стоит заниматься бесплодной перепиской?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =


*