ОРЛОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВЛЯЕТ: НАМ НАПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!

The following two tabs change content below.
ИА "ЦентрРус"

ИА "ЦентрРус"

Информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус" - свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ТУ 57-00230 выдано Управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Орловской области

В последние месяцы орловская полиция стала источником самых скандальных новостей: то «потеряют» уголовное дело в отношении высокопоставленной чиновницы, а ныне областной депутатши, то объявят охоту на «подстрекательницу» массовых беспорядков писательницу Мариэтту Чудакову, то отправят на экспертизу гроб с надписью «Ум, честь и совесть Потомского».

Но последний случай выходит за пределы обычной для орловских полицейских фантасмагории и переходит, на наш взгляд, границу, определённую уголовным кодексом.

Примерно в 6 часов вечера около своего подъезда полиция задержала пенсионера Андрея Неврова. Да-да, того самого, который выходил на пикет с гробом, где лежали ум, честь и совесть орловского губернатора. Того самого, от которого орловские полицейские безуспешно пытались защитить в суде мразей — в том смысле, что полицейские восприняли в том числе и на свой счет надпись «Вывожу мразь из города».

На этот раз пенсионера задержали, по словам самих полицейских, по ориентировке. В смысле, у полицейских, дескать, имеется информация о том, что Андрей Николаевич разбил витрину в салоне «Билайн» и спёр телефон.

Однако сразу после доставления «грабителя» в Железнодорожный отдел полиции всё изменилось: внезапно выяснилось, что никаких витрин Невров не бил, а всего-навсего хулиганил. За что его решено задержать, а завтра отправить к мировому судье.

Но, пожалуй, самое поразительное началось после прибытия в отдел полиции адвоката Жанны Прозецкой. Она предъявила адвокатское удостоверение, ордер и совсем уж собралась идти к подзащитному, но… её просто-напросто не пустили.

Напомним, что КоАП прямо предусматривает право гражданина на адвоката с момента составления протокола доставления, задержания либо об административном правонарушении. Но орловским полицейским на закон наплевать. Оперативный дежурный по Железнодорожному отделу полиции капитан Владимир Пантелеев заявил замершему в удивлении адвокату, что он её к подзащитному не пустит. В смысле — вообще. «Ему сейчас плохо, — пояснил Владимир Николаевич. — У него скорая помощь. И вообще, приходите завтра в суд, там его и увидите!»

Около часа адвокат безуспешно пыталась «прорваться» к подзащитному: непоколебимый капитан лишь принял у неё заявление с требованием о немедленном допуске и пообещал, что заявление — о немедленном допуске — будет рассмотрено в течение десяти дней: «О результатах вас известят!».

Адвокат была вынуждена покинуть отделение полиции так и не пообщавшись с подзащитным.

Следует лишь отметить, что многие комментаторы в социальных сетях расценивает инцидент как исполнение полицией «заказа» губернатора Вадима Потомского, обидевшегося на слишком креативного пенсионера.

PS
ИА «ЦентрРус» просит Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области рассматривать данную публикацию как распространённое в СМИ сообщение о преступлении, предусмотренном ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), совершенном капитаном полиции Пантелеевым Владимиром Николаевичем.

PPS
Мы будем благодарны за комментарий руководства УМВД по Орловской области по данному, а также по иным противоправным действиям сотрудников полиции, о которых мы писали в последние месяцы.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 2 =


*