ПЕРЕВОД С ПОТОМСКОГО

The following two tabs change content below.
А. Состоронний

А. Состоронний

Орёл - это мой город!

chepushiloНа днях нынешний губернатор Орловской области выдал очередное нетленное изречение:

«Каждый чепушила, который имеет ручку и листочек, тычет, как плохо в Орловской области. Он ничего не имеет кроме печатной машинки, и ничего в этой жизни не сделал. Ни одного рабочего места не создал, а клюет, клюет, клюет. У какого инвестора появится желание приходить в регион, если постоянно нагнетается ситуация? И кто клюет-то? Ладно бы из других регионов – свои же клюют! А начинаешь ковыряться, кто – там купола на них можно рисовать на всех!»

Независимо от того, какие разъяснения сказанного потом дал одноименный орловский привлекатель внешних инвесторов, любому наблюдательному гражданину изначально режет глаз некая загадочная недосказанность вышеприведенной фразы. Даже слегка присмотревшись, можно увидеть, что начинается и заканчивается она блатными жаргонизмами.

Действительно, термин «чепушила» на воровском сленге означает тупого неудачника и полного зашквара, который ничего не умеет и постоянно косячит; морально и физически грязного лошару, опустившееся чмо. А вот рисовать на себе татуировки церквей с куполами – исключительная привилегия урканов-рецидивистов. Причем, количество куполов здесь означает количество ходок на зону.

Очевидно, что высокопоставленный оратор по фене может не только читать и переводить, но и в некотором смысле – полноценно ботать. Поэтому дотошный анонимус решил проверить, не несет ли послание губернатора некоего тайного смысла, понятного лишь осведомленным, и обратился к словарю воровского жаргона.

В самом начале этой работы анонимуса ждало открытие. Оказывается слово «ковыряться» означает устанавливать преступное прошлое обвиняемого! Какими теперь яркими красками засверкало последнее предложение главного орловского хозяина! Теперь его можно понимать так: Начинаешь изучать прошлое чепушил – все они оказываются преступниками-рецидивистами. Это открытие побудило анонимуса к дальнейшему изучению многогранности перлов лучшего друга орловских журналистов.

Что, к примеру, значит «иметь ручку и листочек»? Ручка означает немного, некую малость чего-либо. А вот листочек (листик, листок) – это либо крупная купюра, либо игральная карта. Но поскольку у позорного лошары, которым по определению является каждый чепушила, крупных купюр априори быть не может, то в данном случае двойственность понимания изначально отпадает. Итак, в свете вышеизложенного можно сделать вывод, что владение ручкой и листочком буквально переводится, как обладание щепоткой чего-либо и одной игральной картой. В контексте всей прозвучавшей фразы эти слова можно трактовать, как намек на наличие небольшого (ничтожного) количества компромата и (или) одного захудалого (в лучшем случае) козырька на руках лоха, с которыми этот никчемный человечишко блефует перед серьезными игроками, пытаясь представить лежащую в прикупе Орловскую область в гораздо более непрезентабельном виде. Согласитесь, очень образное и весьма талантливое словесное выражение всей горечи чувств, которые испытывает Вадим Владимирович в борьбе за светлое будущее вверенного ему региона!

Но главный лексический алмаз блатной фразеологии высшего должностного лица Орловщины скрывается дальше.

chepushilo2С филигранной отточенностью всех составляющих очередной отлитой в гранит фразы, на первый взгляд, дисгармонирует словосочетание «печатная машинка», которая известна нынешнему поколению разве что по старинным фильмам и фотографиям. Какой, казалось бы, смысл упоминать Верховному обитателю Серого Дома реликт отжившей эпохи? Оказывается он – этот самый смысл здесь имеется, и еще какой!

Понятие «машинка», как ни странно, за решеткой означает примерно то же самое, что и на воле. Это может быть и пистолет, и шприц, и самодельный кипятильник из двух условно безопасных лезвий для бритья. Короче, машинка – это любой механизм или приспособление для совершения какого-либо действия. А вот слово «печатать» имеет на зоне особый сакральный смысл. Оно используется для обозначения действий, которые совершает в акте мужеложства активный партнер.

По нашему скромному мнению, в данном случае автор нетленки гениально заменил замызганную, отдающую ханжеской пошлостью терминологию на сверкающее новыми яркими оттенками необычное выражение: «Не имеющий ничего кроме печатной машинки.» Эта идиома образно перекликается со ставшим классикой высказыванием незабвенного Василия Ивановича Чапаева: «В детстве у меня была только одна игрушка. Родился бы бабой – и той бы не было».

Поскольку ни феня, ни более-менее литературный русский не дают жесткие правила применения в переносном смысле глагола «клевать», то можно любому фантазеру дать полную широту представления того, как не создавший ни одного рабочего места обладатель печатной машинки многократно клюет радетеля инвестиционных процессов.

Вероятно, в этой части непревзойденный мастер орловского слова дает понять, что готов на любые жертвы ради создания новых рабочих мест и предприятий на подотчетной территории. Тем более, прогрессивная тема толерантности сейчас весьма популярна в передовой Европе и прочих западных странах золотого миллиарда, что прочно обосновывает надежду на многогранное и плодотворное сотрудничество с лучшими финансово-экономическими и культурными центрами планеты.

Анонимус изо всех сил надеется, что с таким самоотверженным лидером орловчане таки вылезут из той задницы, в которой они все и оказались. Правда, немного жаль, что выход оттуда только один и в известной форме…

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =


*