ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СУД

The following two tabs change content below.
Администратор

Администратор

Администратор "Гражданского Форума"

Дмитрий Краюхин
Анна Дулевская
Александр Бывшев

Вторая половина января в Орловской области оказалась насыщенной для региональных гражданских активистов. Сразу трое из них — осужденный за «экстремистское» стихотворение в поддержку Украины педагог Александр Бывшев, журналист Анна Дулевская и правозащитник Дмитрий Краюхин — были вынуждены общаться с силовиками. Поводом послужили публикации на личных страницах в социальных сетях.

Фотография православных хоругвеносцев

17 января в региональный Следственный комитет вызвали журналиста Анну Дулевскую — за фотографию, которую она разместила на своей странице в Facebook после торжественного открытия памятника Ивану Грозному. На снимке мужчины вместе с хоругвями держат флаг с лозунгом, популярным у греческих православных христиан. В России он признан экстремистским. При этом Дулевская пишет, что лозунг в России запрещен.

Вот как описывает ситуацию орловский публицист Владимир Панфилов:

— Сначала на открытии [памятника Грозному] ничего не предвещало. Забавные персонажи, изображавшие VIP-гостей, типа Проханова, Кургиняна и Хирурга, были милы и безобидны. Но неожиданно в ходе шоу нарисовались православнутые фашисты с лозунгом, официально признанным российским судом экстремистским. Анна Дулевская, увидев сей лозунг воочию, а затем и на сайте областной администрации, несколько подофигела. Первая реакция была: «А мужики-то и не знают». Просрали провокацию. И она своим открытием делится на странице с пояснением из «Википедии», мол, экстремизм, ребята. Ребята, похоже, только этого и ждали.

Сама Дулевская считает, что сотрудники полиции перевернули ситуацию «с ног на голову»:

— Несколько месяцев назад они заявились ко мне на работу под предлогом обсудить дело о нападении на Наталью Голенкову, по которому я прохожу свидетелем, а задавать начали вопросы, с этой темой не связанные. В частности, хотели узнать, не планируются ли какие-либо протестные акции в ближайшее время и знаю ли я какого-то человека, который участвовал в пикете против памятника Грозному (возле памятника Ермолову). Здесь я им помочь ничем не смогла, но, воспользовавшись моментом, спросила, почему вместо того, чтобы заниматься своей работой, они беседуют со мной и почему на открытии памятника Грозному на их глазах развернули флаг с экстремистским лозунгом, но никакой реакции не последовало. В итоге логичным для сотрудников ЦПЭ показалось привлечь к ответственности именно меня за акцентирование внимания к лозунгу, который гордо носят на груди все кому ни попадя — от [рок-музыканта Константина] Кинчева до [депутата Государственной думы седьмого созыва Виталия] Милонова.

Стихотворение бывшего учителя

В этот же день, 17 января, сотрудники полиции провели обыск у уже осужденного ранее за «экстремистское» стихотворение педагога Александра Бывшева. Основанием стал ордер, выданный в рамках второго уголовного дела против него — снова по 282-й статье Уголовного кодекса и снова за текст — в этот раз за стихотворение «На независимость Украины».

Ранее Бывшев уже был осужден за экстремизм и лишен возможности работать преподавателем. Бывший учитель называет стих ответом на одноименное произведение поэта Иосифа Бродского.

Скриншоты из исторического фильма

24 января правозащитнику Дмитрию Краюхину позвонил человек, представившийся сотрудником орловского Управления по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Он предложил ему «встретиться» и обсудить размещенный на странице блогера скриншот из фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2. Предстояние». На скриншоте запечатлены танки под парусами в виде флага нацистской Германии.

Вот как описывает телефонный разговор Краюхина и полицейского правозащитница Вероника Каткова:

— Так просто поговорить? — уточнил Дмитрий Краюхин. — Тогда давайте в кафе. Я не очень требователен: мне достаточно бокала вина и легкой закуски типа салатика. Но все ж давайте институализируем наши отношения (при слове «институализируем» эшник [сотрудник ЦПЭ], похоже, даже икнул по телефону): то ли «поговорить», то ли «официально». А ежели че, я даже готов прийти без повестки, с тем, чтоб вы вручили ее мне на месте встречи. Так что выбирайте сами — или кафе, или повестка. Но вы должны знать! (И тут Саныч произнес свою коронную фразу) Я всегда готов помогать правоохранительным органам, как бы они ни сопротивлялись.

Денис Стрелков, «7×7»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =


*