ДЕНЬ ОПРИЧНИКА — НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ОРЛОВЩИНЫ

The following two tabs change content below.
Злой модератор

Злой модератор

Злой модератор - это вам не Добрый модератор!..
Злой модератор

Последние статьи автора Злой модератор (все статьи)

С праздником, земляки! Полгода назад мы отпраздновали 450-летие Орла, а сегодня — новый юбилей, правда, не столь круглый.

3 февраля 1565 года Иван Грозный, вернувшийся из турпоездки в Александровскую слободу, объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы ему вольно было казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества без докуки и печалований со стороны духовенства. А для этого потребовалась самая малость — разделить Россию-матушку на две части: «Государеву светлость Опричнину» и не вошедшее в опричнину земство.

Именно в те времена были заложены традиции, реализуемые властью и поныне. Для изначального устройства опричнины земщина была обложена единовременным налогом в 100 тысяч рублей. А с новообразованной территории опричнины сразу же было выселено немало местных землевладельцев, не зачисленных в “особный” двор: их земли передались опричникам-дворянам.

Правда, просуществовала опричнина не слишком долго. Добившись немалых успехов в борьбе в тогдашней «пятой колонной», «государевы люди» так и не смогли спасти Москву, сожженную крымским ханом Девлет Гераем в 1571 году.

По имеющейся неофициальной информации, правительство Орловской области рассматривает вопрос об объявления 3 февраля региональным праздником и выходным днём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 9 =


*