БРАТКИ, ГВАРДЕЙЦЫ И ПОЛИЦИЯ ПРОТИВ ВЕТЕРАНА

The following two tabs change content below.
ИА "ЦентрРус"

ИА "ЦентрРус"

Информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус" - свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ТУ 57-00230 выдано Управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Орловской области

Сегодня утром перед зданием администрации Орловской области полицией был задержан 83-летний пенсионер Владимир Шаромов.

Он встал напротив окон кабинета губернатора Орловской области Вадима Потомского с плакатом с требованием отставки руководителя администрации губернатора и правительства Орловской области Вадима Соколова.

Владимир Шаромов — полковник в отставке, проходил службу на должностях старшего офицерского состава в рядах Советской Армии, в том числе в системе Гражданской обороны Советского Союза, был награжден знаком «Почетный работник гражданской обороны СССР». Он один из старейших коммунистов региона, вступил в компартию ещё в 1964 году.

Как рассказали его однопартийцы, вчера в Орле прошла конференция местной парторганизации, на которой обсуждались проблемы регионального отделения КПРФ.

Напомним, что в последние месяцы орловская организация КПРФ испытывает кризис (который, впрочем, отрицается на официальном уровне). Из партии исключено немалое число коммунистов, в том числе депутат Орловского областного Совета народных депутатов Андрей Чижов. Неоднократно проводились пикеты против первого секретаря Орловского обкома КПРФ Василия Иконникова. По утверждению руководства региональной организации КПРФ, действия по расколу орловских коммунистов ведутся под руководством Вадима Соколова и его заместителя Владимира Загайнова. По мнению рядовых коммунистов, атака на региональную парторганизацию идет по поручению орловского губернатора Вадима Потомского. Впрочем, руководство КПРФ это также осторожно отрицает — как-никак, но глава региона (впрочем, как и Владимир Загайнов, занявший недавно должность заместителя руководителя администрации губернатора и правительства Орловской области) — член ЦК КПРФ.

После прошедшей конференции ветеран-коммунист вышел на площадь с плакатом «Соколов, уходи в отставку».

Первыми на одиночный пикет отреагировали два крепких молодых человека, подъехавших на черной «Ауди». Остановив машину под запрещающими знаками, они сначала стали выяснять кто заплатил Владимиру Шаронову, а затем стали угрожать Владимиру Александровичу.

Через некоторое время на смену «браткам» прибыли бойцы недавно созданной национальной гвардии, а потом подкрепление из сотрудников полиции. Владимир Шаронов был доставлен в УМВД по Орловской области, но после взятия объяснения отпущен. Тем не менее, плакат с текстом «Соколов, уходи в отставку» был изъят и, по словам полицейских, направлен на экспертизу.

Оснований задержания ветерана в ходе одиночного пикета ни руководство УМВД по городу Орлу, ни пресс-служба УМВД по Орловской области назвать не смогли: «Проводится проверка, по её результатам будет принято процессуальное решение…» Тем не менее от ответа на конкретный вопрос — а вообще имелись ли какие-либо правовые основания для задержания, носило ли задержание политический характер — силовики уклоняются.

В последнее время полиция в Орле всё активнее используется для давления на противников действующего губернатора.

В ходе проведения одиночных пикетов неоднократно задерживался гражданский активист Андрей Невров (только с 7 по 18 декабря он пять раз привлекался к административной ответственности). Даже вынесение судами решений в пользу Неврова не остановило ретивых полицейских: 3 февраля во исполнение решения областного суда Неврову вернули изъятый у него плакат, а спустя час вновь изъяли. При этом полиция даже не затрудняет себя формальным соблюдением закона: доставляет «для составления протокола об административном правонарушении» — и категорически этот самый протокол составлять отказывается.

Скорее всего, случай с ветераном-коммунистом — из той же серии: власти руками силовиков и «братков» пытаются запугать всех, кто хотя бы в малой мере выступает в оппозиции к губернатору и его окружению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 8 =


*