«МЫ ВСЕГО ЛИШЬ ХОТИМ УСЛЫШАТЬ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ»

26 марта в более чем 80 городах России прошли акции против коррупции, вызванные расследованием ФБК о «тайной империи» Дмитрия Медведева. Особенностью публичных мероприятий стало не только то, что в них приняли участие много школьников и подростков, но и в целом «обновление» состава участников. Те люди, которые никогда не проявляли протестной активности, неожиданно появились на улице. Орёл не стал исключением. Накануне акции (власти ее не согласовали, и люди решили провести флешмоб) многие отнеслись к ней скептически, полагая, что на нее выдут максимум 10-15 человек, но на деле все оказалось иначе. В флешмобе приняли участие, по разным данным, от 100 до 300 человек. При этом подавляющее большинство — совершенно новые лица, преимущественно — молодежь. «Орловские новости» пообщались с молодыми людьми и выяснили, почему они пошли на улицу и выразили свою гражданскую позицию.

Денис, 25 лет

Это был мой первый митинг. Так уж случилось что в учебных заведениях, в которых я учился, на митинги не сгоняли, ну или я не попадал. Главная причина, по которой я вышел на площадь — я против коррупции, против неофеодального строя, который, видимо, вполне устраивает всех безучастных. Я вышел, потому что все мои знакомые, несмотря на недовольство властью и проводимой политикой, остались дома, придумав десятки оправданий. Я надеялся, что акции по всей стране привлекут внимание властей и будут хотя бы частично освещены в СМИ.

К сожалению, единственной реакцией властей оказались задержания активистов по всей стране. СМИ отмолчались (за исключением нескольких изданий), по федеральным каналам ни одного сюжета мной не было замечено также.

Я был приятно удивлен, что несмотря на неоднократные отказы администрации города в проведении мирной акции, люди всё же вышли в защиту своей гражданской позиции. Большая часть россиян уже давно считает что изменить ничего нельзя, а если начинается разговор о каких-либо акциях протеста, сразу уводят разговор в сторону того, что станет только хуже. Люди из моего круга общения уже давно не верят в честные выборы и большинство на них даже не ходит, при этом никто из них также не верит, что, прийдя на выборы, их голос может стать решающим. Не стоит забывать, что огромное количество россиян находится в полном информационном вакууме и единственный источник получения новостей для них — это несколько федеральных каналов. В первую очередь внимание именно этих людей необходимо привлекать к проблемам, о которых они даже не слышали, или не хотят слышать.

К сожалению, из-за отказов администрации, не все решились выходить на акцию в нашем городе, но главное, что каждый пришедший увидел единомышленников всех возрастов. Я уверен, в следующий раз на подобное мероприятие придет ещё больше людей.

Хотелось бы верить, что данная акция была только началом борьбы людей за свои права.

Татьяна, 18 лет
(Татьяна оказалась одной из двух задержанных в ходе флешмоба, полиция возбудила на нее и ее 17-летнего товарища Алексея административные дела — прим. «ОН»)

Я давно интересуюсь всем, что касается фильма «Он вам не Димон», и считаю, что говорить об этом можно бесконечно долго и безрезультатно, а выходят на улицы лишь единицы. На митинг я хотела пойти первоначально, но когда его не согласовали, я сомневалась — надо идти или нет, — потому что знала, что будут массовые аресты и прочее. Цель прогулки понятна всем, она носит мирный характер, и все мы хотим услышать ответы на вопросы. Мне позвонил Алексей и спросил, хотим ли мы пойти на площадь и посмотреть, что там будет, много ли народу. У Алексея был плакат. Мы встали на обочине площади, он развернул плакат, потом подошёл человек, который сказал нам отойти и попросил сфотографировать наш плакат. Пока он фотографировал плакат, я придерживала его, потому что надписи почти не было видно, потому что края плаката загибались. Далее к нам подошли сотрудники полиции и попросили развернуть и подержать плакат, чтобы переписать надпись , которая была на плакате. Далее нас сотрудники полиции сфотографировали и «для выяснений обстоятельств» увели с площади, далее привезли в РОВД, показали, что мы стоим вдвоём с плакатом на одиночном пикете, и предъявили обвинения.

Меня с Алексеем ждёт суд. Статья 20.2. В РОВД нас долго допрашивали, и пока что мы находимся дома и ждём повестки в суд. Я считаю, что все, кто в этот день вышел на площадь, сделали все правильно. Не надо сидеть дома и высказывать своё недовольство, надо действовать. Не надо бояться. Я полностью солидарна с Алексеем, он молодец, что вышел на площадь с одиночным пикетом, так должен поступать каждый гражданин. А то, что произошло с нами, я считаю недоразумением, и надеюсь, что все разрешится хорошо. Мы вышли на подобную прогулку впервые…

Алексей, 20 лет

Это началось не вчера и не сегодня…. Внутренний протест зрел почти на протяжении всей моей сознательной жизни. Однако последние годы я старался не уделять этому внимание, избегал новостей, абстрагировался от ситуации . Вроде получалось, но после просмотра фильма Навального “Он вам не Димон”, я всерьез задумался над тем, что пора что-то менять, это больше не может так продолжаться. Для меня этот фильм был некой искрой, которая разожгла пламя. До этого я думал, что я один такой, но все оказалось иначе. До нашей прогулки 26 марта мне удалось познакомиться с многими людьми, которые разделяли мои взгляды. Я понял, что если мы будем вместе, — возможно, нам удастся что-либо изменить. Конечно, это звучит, как детский максимализм, но где-то в глубине души я верю, что нас ждут перемены. Перемены не только в политике, социальной, экономической сферах, но и перемена сознания («Моя хата с краю, я никого не знаю»). Я надеюсь, что наш народ поймет, какую власть он имеет в руках, но боится показать. Тому доказательства давления на студентов, школьников, которые участвовали в данных событиях по всей стране, те же абсурдные задержания в Москве и Питере, что тут еще говорить…

Что же касается самого мероприятия, которое прошло 26 марта в Орле, то от него остались лишь море эмоций и позитивных впечатлений, однако все это было омрачено задержанием ребят, которые совершили небольшую ошибку. Я надеюсь, что это акция не будет единичной и в следующий раз нас выйдет поддержать еще большее количество людей.

Владислав, 28 лет

Что же такое Родина? Место, где ты родился, повзрослел или жил долгое время? Или место, к которому успел эмоционально привязаться, где чувствуешь себя частью чего-то намного большего? Сейчас моя Родина – это Россия. Она как мать. И она больна. Имя этой болезни – коррупция. Именно коррупция отравляет всё её тело. Поэтому первостепенная задача всех, для кого наша страна ещё не перестала быть Родиной, вылечить болезнь. Вот только складывается ощущение, что одни эту болезнь стараются не замечать, а другие её стимулируют. Лишь меньшинство пытается это изменить.

О Навальном я узнал ещё до его выборов в мэры Москвы и до его якобы преступлений в сфере коррупции. Я понял, что за ним я могу идти. Но наше правительство так запугало людей, что многие боятся ему перечить, а часть считает всю эту затею заведомо провальной. Но с каждым годом становилось ясно, что лучше не будет, что власть не одумается, что воровать не перестанут. Лодка, которую призывают не раскачивать, просто утонет.

Я решил, что не должен отсиживаться и наблюдать за всем этим. И первым моим действием, о котором я не жалею, стал митинг. Митинг, который должен был показать власти, что в стране ещё есть люди, не согласные с ней, как минимум по отношению к коррупции. И даже несмотря на необоснованные отказы администрации города в проведении митинга и пикетов, люди вышли на площадь. Все улыбались, ведь они знали, что сейчас они делают свою страну лучше. И что любые действия власти не ослабят этот порыв.

Нас было немного, но эти люди были мне намного ближе, чем та масса, которую я ежедневно вижу на улицах. При этом я не осуждаю тех, кого не было на площади. Я знаю, что огромная часть людей даже не знала про митинг. И это результат замалчивая в почти всех средствах массовой информации. Раз власть не хочет, чтобы народ узнал её плохие стороны, то нужно наоборот ему об этом рассказывать. Я так считаю. Я уверен, что и дальше будут митинги. И я буду на них, ведь я хочу видеть свою Родину в лучшем будущем.

Сергей, 30 лет

Приятно было встретить на улице своих. Людей, которые разделяют твои взгляды, переживают и искренне верят в счастливое будущее нашей страны. Мотивы, которые привели нас на площадь, у всех были одинаковые — коррупция стала угрожать не только экономике нашего государства, но и его целостности в общем. Власти обязаны отвечать на запросы общества и наш гражданский долг, напоминать об этом чаше.

ИА «Орловские новости»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =


*