КАК В ОРЛЕ СОГЛАСОВЫВАЮТ ПИКЕТЫ

The following two tabs change content below.
Сергей Зайцев

Сергей Зайцев

Руководитель Орловского городского отделения партии "Яблоко"
Сергей Зайцев

Последние статьи автора Сергей Зайцев (все статьи)

В Советском суде сейчас рассматривается вопрос о незаконности отказа первоапрельского пикета Орлеца. Завтра, 13 апреля в 16 часов очередное, возможно последнее, на котором и будет вынесено решение, заседание суда по данному вопросу.

При подаче заявки я указал местом проведения пикета:
«г. Орёл, угол ул.Комсомольской и Воскресенского переулка со стороны сквера Ермолова.»

А АДминистрация города в лице г-на Мерзликина мне ответила: «Администрация оставляет без рассмотрения уведомление … не точно указано место проведения публичного мероприятия».

В общем то это и явилось предметом иска. Суд при рассмотрении очень резонно запросил администрацию города Орла: а представьте ка уведомления как надо указывать это место. Примеры тех уведомлений, которые были поданы на данное место, которые были рассмотрены и по которым было принято решение об их согласовании. И не было никаких претензий по точности указания места проведения.

И АДминистрация представила… Уж представила, так представила. Образцовые, «эталонные».

Тут предварительно надо сделать небольшое отвлечение и заглянуть в словарь Ожегова:

НАПРОТИВ. 1. нареч. Непосредственно перед кем-чем-н., на противоположной стороне. Он живёт н. Дом н. 2. нареч. Иначе, наперекор. О чём ни попроси, всё делает н. 3. вводн. сл. и частица. То же, что наоборот (в 3 и 4 знач.). Не груб, н., вежлив. Он груб? — Н. 4. кого-чвго, предлог с род. п. Прямо перед кем-чем-н., против (во 2 знач.). Сесть н. друг друга. Жить н. гостиницы.

То есть у слова «напротив» в плане определения места два смысла и непосредственно перед чем-либо и на противоположной стороне. Можно понимать и так и так, или и так и так одновременно, что уже создаёт элемент неоднозначности.

А теперь собственно цитаты по указанию места из «образцовых» уведомлений с моим комментарием (картинки кликабельны):

1) Уведомление МГЕР от 20.03.17:

«г.Орёл, площадка перед входом на Ленинский мост со стороны Заводского района, сквер Лескова, сквер Маяковского, сквер Ермолова, площадка напротив кинотеатра «Октябрь» на пересечении ул.Комсомольская и пер.Воскресенский (между остановкой общественного транспорта и перекрёстком)«

Для 5 человек удовлетворяется заявка, охватывающая 3 сквера целиком и «площадка напротив кинотеатра «Октябрь» на пересечении ул.Комсомольская и пер.Воскресенский (между остановкой общественного транспорта и перекрёстком)». Поскольку место проведения пикета у нас — единая площадка, то суммарно данная площадка захватывает и дороги, заключённые между данными объектами. Под 5 человек администрация готова выделять несколько гектар в центре города, перекрывать на них автомобильное движение и не обращать внимание по требованиям в законе к наполнению. По несуразности — несколько гектар под 5 человек. Вот не понимаю почему не было заявлено гораздо проще: под пикет из 5 человек место проведения весь Заводской район города Орла. По конкретике было бы примерно то же самое.

Если рассмотреть часть как описана более конкретная точку примерно где я планировал, то формулировка «площадка напротив кинотеатра «Октябрь» на пересечении ул.Комсомольская и пер.Воскресенский (между остановкой общественного транспорта и перекрёстком)» подразумевает площадку перед кинотеатром Октябрь на тротуаре, часть улицы Комсомольской напротив кинотеатра, а также тротуар на противоположной стороне от остановки «сквер Ермолова» до перекрёстка. Также может подразумевать и остановку на той же стороне, где кинотеатр Октябрь, тогда скорее всего это часть улицы Комсомольской, включающая и тротуар и проезжую часть от остановки «площадь Карла Маркса» до перекрёстка ул.Комсомольской и Воскресенского переулка.

2) Уведомление КПРФ от 15.02.17:

«на площадке напротив пешеходного перехода, между пересечением улицы Комсомольская и Воскресенским переулком, со стороны сквера им. Ермолова (напротив дома № 5 по Воскресенскому переулку)«

В уведомлении о проведения пикета вообще не указан город в котором будет проводиться публичное мероприятие. Для сторонников Навального, которые подавали заявление на митинг это явилось основанием для отказа в мероприятии, но коммунистам при этом согласуют и без указания города. На пересечении улиц Комсомольская и Воскресенский переулок имеется 4 пешеходных перехода, очевидно пикет планировался напротив, то есть рядом или на противоположной стороне (из значения по Ожегову) любого из них. Уточнение «со стороны сквера Ермолова» очевидно определяет, что пикет будет проводиться на другой стороне улицы Комсомольская от кинотеатра Октябрь, а не на стороне кинотеатра Октябрь. Либо со стороны сквера Ермолова имеется в виду относительно воскресенского переулка. Напротив дома 5 по Воскресенскому переулку (это дом, в котором Керама Марацци, который расположен на той же стороне улицы Комсомольской, что и кинотеатр Октябрь) определяет что будет какой-то из углов задействован, то ли тот, который на противоположной стороне, то ли тот, который по диагонали к нему и совершенно не добавляет ясности.

О том что в данную площадку входит только тротуар, не захватывается при этом проезжая часть нигде в уведомлении упоминаний нет.

3) Уведомление Тарасевича от 18.03.17

«Орловская область, г.Орел, пер.Воскресенский д.14 (площадка напротив кинотеатра «Октябрь» между остановкой общественного транспорта на пл.Ермолова и светофором на перекрёстке ул.Комсомольская и пер.Воскресенский)«.

Пер.Воскресенский д 14 — это здание, где располагается Облстат ЗА кинотеатром Октябрь (ближе к рынку). В то же время в уведомлении указано место «напротив» кинотеатра Октябрь. То есть непосредственно перед кинотеатром «Октябрь» на тротуаре, на проезжей части и на противоположной стороне. Слева ограничивается остановкой общественного транспорта на пл.Ермолова. В Орле отсутствует площадь Ермолова, имеется сквер Ермолова. Справа — ограничение непонятно каким из 4 светофоров на перекрёстке ул.Комсомольской и пер Воскресенского. А может быть «напротив» здесь подразумевает именно дом по переулку Воскресенский 14, но сзади от здания кинотеатра. Но тогда каким образом туда могут входить светофоры и остановка?

В поданных «для примера» уведомлениях от других заявителей есть описания и других точек в городе. Зачастую судя по описанию по не существующим в городе Орле местам и адресам. Но это всё согласовывается.

Если сравнивать описание места проведения, которое подал я и подали другие заявители на эту точку, по-моему только у меня достаточно однозначно было определено место, где я планирую проводить пикет. Ну да, по формальным основаниям можно рассматривать и как захватывающее кроме тротуара и проезжую часть. Обязанностью администрации города было согласовать, но при этом они могли меня попросить уточнить место, что мне не требуется проезжая часть, а проводить пикет буду только на площадке на тротуаре. Именно так и определено в законе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 6 =


*