ОРЛОВСКАЯ ПОЛИЦИЯ СЪЕЛА ЧИЖИКА

The following two tabs change content below.
Дмитрий Краюхин

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"
Дмитрий Краюхин

Последние статьи автора Дмитрий Краюхин (все статьи)

Два дня болел. Простудился еще на прошлой неделе, усугубил на митинге дальнобойщиков, последний гвоздь забил 29-го на акции «Надоел». После чего плюнул на всё и уехал на дачу отлёживаться. Но малость ожив, решил всё ж поделиться впечатлениями хотя бы от последнего мероприятия.

Наблюдая за субботними действиями орловских полицейских я неоднократно цитировал щедринского «Медведя на воеводстве»: «Дурак! его прислали к одному знаменателю нас приводить, а он Чижика съел!» «Вот так скотина! добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!»

В этот день от полицейских ждали кровопролитиев: особенно после утренних сообщений из других регионов. И, вроде бы, всё давало понять — полиция наготове.

01. Уже издалека были видны два полицейских автобуса, стоящие рядом с площадью

02. Начинаю фотографировать развод полиции, но внезапно подскакивает мордастый капитан: «Какое вы имеете право стоять перед строем? Перед строем только командование может стоять! А ну немедленно отойдите!» Признаюсь: я даже малость офигел. И, естественно, решил сфотографировать столь ретивого служаку, что вызвало новый приступ истерики: «Не смейте фотографировать мою внешность! Я не давал разрешения фотографировать мою внешность!»

03. Товарищ капитан, можете мне не поверить, но ваша внешность и ваши внутренности мне абсолютно безразличны. Здесь всего лишь размещаю фото человека, который попытался помешать профессиональной деятельности. Кстати, на досуге возьмите УК, почитайте 144 статью: вдруг в будущем пригодится.

04. А на площади тем временем идёт типа спортивный праздник: девчонки играют в баскетбол.

05. Для мальчишек разработан брутальный орловский вид спорта: футбол на гранитном покрытии. Кстати, хотелось бы узнать у организаторов сего действа — сколь соблюдаются в данном случае безопасность детей?

06. Впрочем, взрослые прекрасно понимали, что всё затеяно с иной целью. Цель эта сидела в автомобиле на другой стороне площади и за ней внимательно наблюдали полицейские, стоящие напротив.

07. Рядом на всякий случай стоит полицейский газик, в котором не смея распахнуть дверь сидят девушки-полицейские.

08. А издалека за происходящим присматривает полицейское руководство, старательно отворачиваясь от фотоаппарата и делая вид, что они не при чём. Кстати, обратите внимание на рыжую куртку: она еще не раз будет мелькать в кадрах.

09. В 13:55 полицейские рации сообщили: «Вышли из машины. Идут к зданию администрации области.»

10.

11. Естественно, газик сменил место дислокации.

12. Поначалу собравшихся было совсем мало: человек пятнадцать включая сотрудника полиции (запомнили рыжую куртку?).

13. С площади начали подтягиваться полицейские.

14. Появились первые чепушилы и шакалы с фотоаппаратами (с)

15. Интервью Телеканалу «Россия» даёт Сергей Носов. «Рыжая куртка» внимательно слушает.

16. Георгий Саркисян и Ибрагим Цороев

17. Начинается сбор подписей под обращениями к Президенту с требованием уйти в отставку.

18.

19. Андрей Невров опять что-то принёс

20. Силовики и представители властей стоят неподалёку

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29. Рояль Микрофон в кустах

30.

31. Представителям властей также предлагают подписать адресованное Путину требование об отставке, но те почему-то отказываются

32.

33. По моим прикидкам всего — с учётом «приходящих-уходящих» — около запертых дверей приёмной Президента было человек тридцать. Плюс — человек семьдесят стоявших на страже полиционеров.

34.

35.

36. Когда Андрей Невров поднялся на ступени обладминистрации, все насторожились.

37. Сотрудники центра по противодействию экстремизму вскочили с лавочки, где вальяжно сидели, и достали телефоны

38. Полицейский оператор включил камеру.

39. Но оперативная съемка зафиксировала лишь пустой лист ватмана. «Я уже всё сказал» — пояснил Андрей Николаевич.

40. Итак акция вроде бы закончилась. И я со спокойной душой отправился вместе с Ибрагимом Цороевым пить холодный черничный морс. Но, увы, заказ ещё не успели принести, как раздался звонок: «Машину заблокировали на перекрёстке!».

41. Ну какой тут морс? Бегу. Действительно знакомый белый газик блокирует машину с оппозиционерами.

42. Сотрудник ДПС перекрыл выезд

43. ППСники наблюдают с другой стороны улицы

43. Сергей Носов безуспешно пытается добиться от полиционеров причины и основания проведения досмотра.

44. В конце концов, поняв, что этих самых правовых оснований у них нет от слова «совершенно», сотрудница полиции решительно заявляет: «Мы уступаем право досмотра сотрудникам ДПС!»

45. «У нас есть ориентировка, — вяло заявляет лейтенант-ДПСник, — что в вашей машине перевозятся экстремистские материалы. Будем проводить досмотр транспортного средства» (кстати, рыжую курточку заметили?)

46. Получасовой тщательный досмотр под руководством майорши из УМВД по городу Орлу даёт неутешительный результат. Сначала даже заявляют, что вообще ничего изымать не собираются. Заместитель начальника УМВД по городу Орлу Роман Шишкин явно недоволен.

47. В конце концов решают изъять для проверки на экстремизм «портреты двух мужчин» (фамилии изымаемых мужчин на всякий случай не указываются).

48. При этом наклейка «Надоело» никаких опасений у полиции не вызывает, чем тут же пользуется Сергей Носов.

49. Кстати, полицию можно понять: уж больно рожи на наклейках экстремистско-уголовные.

50. Правда, происходит накладка. Обнаруживается, что одна из наклеек уже налеплена на большую коробку.

51. Полицейский пытается отодрать портрет экстремиста, но это вызывает возмущение владельца: «Вы разорвёте и тем самым испортите принадлежащую мне наклейку и принадлежащую мне коробку! Забирайте целиком!»

52. Эта идея, похоже не слишком нравится полицейским. И они поступают радикально: приклеивают на место наклейку, а экстремистскую коробку возвращают Носову.

53.

50. Протокол подписывают Сергей Носов и понятые

51.

52. Тем временем в ПАЗике берут объяснения у «сообщников» — Павла Королева и Дениса Луговского.

55. Зам начальника городской полиции Роман Шишкин всё время пытается захлопнуть дверь перед объективом — и раз за разом опаздывает

56. Напоследок Шишкин решает сфоткать на свой телефон рожи экстремистов.

57. Может уже в ближайшее время мы увидим эти фото на стенде «Их разыскивает полиция»

58. А я напоследок фотографирую протокол об изъятии этих самых протокольных рож.

Каков же итог? Наверняка кто-то скажет: к президентской приёмной пришли два-три десятка оппозиционеров, это ж почти ноль. Я и еще 3-4 олдфага из конца восьмидесятых без труда припомнят, что с скверике около типографии «Труд» на тусовки «неформалов» (так в те времена называли оппозицию) собиралось в 2, а то и в три раза меньше. И где та самая КПСС, «отставки» которой мы требовали тогда?

А вот полиция показала во всей красе свою «заказушность», политическую ангажированность. Против двух-трех десятков оппозиционеров выставили примерно семьдесят полицейских (только на фото развода их более 40, а к тому времени десяток в форме ходил вокруг машины, пара десятков в штатском наблюдала издалека). Финальная же спецоперация — вообще что-то с чем-то, абсолютный ноль. Всего в нею было задействовано семнадцать (я пальцем посчитал, не поленился!) полицейских разных подразделений. И что? На 30-40 минут была задержана машина с тремя оппозиционерами, было изъято 26 наклеек. Причем, уверен, даже самые прикормленные полицией эксперты не решатся увидеть в портретах «двух мужчин» экстремизм. Если это не пшик — то что же тогда пшик? «Дураки! их прислали к одному знаменателю приводить, а они Чижика съели!»

В ходе проводившегося досмотра транспортного средства я долго вспоминал поговорку, в которой есть такие фрагменты: «Не можешь…» и «не мучай». Один из полицейских сказал, что помнит эту поговорку полностью. Обидно, что он уехал, так и не сообщив полный текст.

One Comment
  1. поголовье чиновников и поголовье охраняющих их шакалов увеличилось по сравнению с временами СССР в 12 раз! Мишка меченый и Борька алкаш начинали развал СССР под лозунгами уменьшим количество бюрократов. И вначале 90-х их стадо действительно сильно поредело, но сейчас эти глисты сильно расплодились и мешают развиваться организму России. Вывод прост — пора избавляться от глистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =


*